频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

男女比例接近1:6 小学男教师为何如此之少?

2018年09月10日 11:52:44 来源: 银川晚报

  如今的小学里,女教师比例大大超过男教师已经是不争的事实。有家长说,从小学到幼儿园,自己孩子遇见的都是清一色的女教师。近日记者对我市多所小学进行了探访,发现小学男教师的确是凤毛麟角。

  现象:小学教师男女比例接近1:6

  唐徕回民小学的在编在岗教师共有99名,其中男教师仅有14名,男女教师比为1:6。“近10年我们只招到8名男教师,男教师真的太少了。”校长闫梅告诉记者,这14名男教师中,只有一人当班主任。

  兴庆区第九小学有60名在编在岗教师,其中男教师仅有9名,男女教师比例接近1:6。据副校长曲虹介绍,“几十年来,小学阶段男女教师比例失调是一个普遍现象,学校里男教师是稀缺品。”

  虽然银川市实验小学相对较好,在校女教师102人,男教师有24人,但总体上看,无论是农村学校还是城市学校,男女教师比例失调的问题普遍存在。小学男教师少,男班主任更少。李春江是2010年考入兴庆区九小的特岗教师,学校共有26个班主任,其中两名男班主任,李春江是其中之一。“我可能在班级管理上不如女老师那么细致,但学生都非常活泼,也很喜欢我,每次布置的活动都能完成,家长也十分配合。”李春江说。

  忧虑:一路女教师,男孩不阳刚

  小学教师男女比例失调会给孩子们的成长带来什么样的影响?采访中,不少小学生家长担心,男教师的缺失,对男孩子的性格形成、心理成长等都可能带来不利影响,通俗地说,就是可能让许多男孩子少了“阳刚之气”。

  家住中海国际社区的学生家长马女士对记者说,自己的儿子今年上四年级,从幼儿园到现在,接触到的都是清一色的“阿姨”,连体育教师都是女的。现在儿子很胆小,处理事情很不果断,“有点像小女生”。

  “女教师教体育,尤其是非体育专业的女教师,难以保证体育课的质量。”兴庆区九小教务处主任乔军华坦言,比如跳箱子、甩单杠、扔铅球,这些以前体育课的常规课程,现在几乎见不到了,“女教师胆小,她自己也没经验不会玩。”乔军华指出,现在一些家长过于保护孩子,孩子但凡摔伤、皮外伤都会找到学校,所以学校一般不敢组织有一定危险的游戏和体育项目。

  分析:教师待遇低,师范少男生

  乔军华说,从目前社会来看,男生依然承担着养家糊口的重要责任,而教师工资待遇相比其他行业较低,尤其是近几年学校招的大多数是特岗教师,每个月2500元工资,结婚买房对于他们来说很艰难。

  闫梅也认为工资待遇低是导致男教师稀缺的主要原因。虽然近几年国家提升教师待遇,教师的收入普遍向好,但房价、物价也在上涨,出于工资待遇、社会地位等方面的考虑,愿意从教的男生仍是少数。

  几位采访对象都说,从根子上看,大学师范生中的男生人数就远少于女生。李春江毕业于宁夏师范学院,全班36名女生,只有10名男生。宁夏大学汉语言文学师范专业毕业的马小飞也表示,全班50个学生,男生才十几个,而且师范专业中这种现象现在十分普遍。

  建议:培养男子汉,家长要先行

  在学校男女教师比例失调的情况下,如何保障孩子健康成长?教师们认为,这还需要家长、尤其是孩子父亲要多接触和引导孩子。

  闫梅表示,学校也希望增加男教师的比例,毕竟小学有6年时间,但大环境如此,短时间内改变不了,因此她希望家长、尤其是男孩子的父亲,在安全可控范围内,应该有意识地培养和引导孩子做一些有挑战性的游戏,比如爬山、攀岩等。另外乔军华也建议,男孩子的家庭作业不应该全部由母亲来辅导,父亲也要适当参与,“在学校是女教师,在家是母亲,潜移默化中,孩子的思维会过于感性,性格偏阴柔。”(记者 李姝)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123406220