频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏对普查数据造假“零容忍”

2018年09月11日 08:17:00 来源: 宁夏日报

  坚持依法普查 确保数据质量

  记者9月10日从宁夏第四次全国经济普查领导小组办公室获悉,宁夏将统筹抓好第四次全国经济普查的组织和实施,坚持依法普查,确保数据质量,广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作。

  宁夏要求各级普查机构充分利用“五证合一”改革成果,健全本地区部门联动统计单位名录库持续维护更新机制,广泛应用部门行政记录;全面推广应用电子签名,采取网上填报与手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式开展普查,探索直接使用智能手机采集数据,提高普查数据采集抗干扰能力和数据采集处理效能,减轻基层普查人员工作负担。

  所有普查工作人员和普查对象必须严格按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。

  宁夏还要求各级普查机构建立健全普查数据质量追溯和问责机制,推动统计、工商、税务、银行等部门和单位对企业的信用状况实行互认。各级统计机构和监察机关要加大对普查工作中违纪违法行为的查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据真实可信。(记者 李峰)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123409690