频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

边寿民《芦雁图》小鉴

2018年09月11日 11:53:29 来源: 银川晚报

资料图片

  边寿民(1684-1752)清代著名花鸟画画家。初名维祺,字颐公,又字渐僧、墨仙,号苇间居士,山阳人(今淮安区),晚年又号苇间老民、绰翁、绰绰老人,江苏淮安秀才。善画花鸟、蔬果和山水,尤以画芦雁驰名江淮,有“边芦雁”之称。

  其泼墨芦雁,苍浑生动,朴古奇逸,极尽飞鸣、食宿、游泳之态。泼墨中微带淡赭,大笔挥洒,浑厚中饶有风骨。又善以淡墨干皴擦小品,更为佳妙。因他画芦雁,称其所居名“苇间书屋”。他又工诗词、精中国书法。和郑板桥、金农等人齐名。

  这幅《芦雁图》为立轴,纸本设色,纵128.7厘米,横49.1厘米,北京故宫博物院藏。《芦雁图》写两雁在寒沙折芦之间,一雁已息落,一雁盘旋将下,相望相依,宛如一对旅外的伴侣。一枝芦花,秃笔蓬松;隐约渚沙,墨色枯淡。作者所画的鸿雁,墨中带赭色,头颈弯曲,一笔而成,由浓而淡;羽翮柔软润泽,无不情趣横溢。这种大写意的泼墨芦雁,是边寿民独特的创造。自题:“壬子立冬后二日,边寿民写于白沙旅馆。”作者时年四十七岁,正是画艺达到炉火纯青之际,这是其重要的传世代表作。

  芦雁是中国画的传统题材,历代的诗人、画家留下了许多表现芦雁飞、鸣、食、宿的作品。边寿民的《芦雁图》形象生动,造型极为准确,摆脱了前人繁细的表现手法,删繁就简,形神兼备。其在雁的喙间、足部略施赭黄,使墨彩达到了和谐的统一。他认为“画不可拾前人,而要得前人意”。并根据纸墨的特点,大胆落墨,显示了其绘画上的深厚功力。

  山阳边氏是世代书香之家,但边寿民祖与父都无功名,属于寒门。他自幼聪颖,诗文书画,为长者所称,虽境遇困穷,却能坚守寒士清操。据传,他对于同宗富家、同里豪绅,不乐往来,安贫守道,课徒之业,以文字笔墨自适。

  早在康熙四十三年边寿民20周岁之际,即入学为诸生,但由于他鄙薄章句帖括之文,应乡试而不中试,乃更寄情于诗画。相传,边寿民为了画好芦雁,在淮安城东北偶水滩芦苇中筑一苇屋,秋季,芦苇丛生,芦花冷白。虽人迹罕至,却有往来雁群停留栖息。每年秋冬季节,便潜居室内,仔细观察芦雁的飞鸣宿食、游泳、嬉闹的情景。因为对芦雁的生活习性了如指掌,画起芦雁来得心应手,如有神助。以泼墨法绘画鸿雁,寥寥数笔,就能勾画出鸿雁的千姿百态。正如边寿民自己曾说过的:“自度前身是鸿雁,悲秋又爱绘秋声。”他用一辈子来达到“雁我两忘”的境界。

  就经行地域言,扬州、苏州、杭州一带是他常游之地,雍正五年他44岁时和雍正九年48岁时两度作江汉之行,所以有“楚水吴山都历遍”之句。他还远适北国,他在《柳梢青·雁》中所云“塞北风霜,江南烟树,到处为家”,虽指雁言,亦为以雁自喻。寿民还用写竹法绘芦苇,浓淡、枯润、疏密兼面有之,多以赭墨绘滩头、芦苇,雅淡有致,深得“遗貌取神”的妙趣。后来擅长芦雁的画家,如薜怀、程璋等人,皆仿“苇间居士大意”,可见其对后世影响之深。

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123412160