频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

避免肺脏疾病 白露养生防凉燥

2018年09月11日 11:59:49 来源: 银川晚报

  “白露秋夜雨,一夜凉一夜”,白露节气后,天气冷暖多变,早晚温差加大,空气更加干燥。一些中老年心脑血管疾病、呼吸系统疾病患者容易旧病复发。所以,中老年人从白露节气开始就要做好必要的防护、保健,以期安度秋冬。

  年老体弱者不宜秋冻

  秋季接受适度的寒冷刺激,有助于提高机体对低温的适应力和耐受力,可以提高人体免疫力,增强人体抵抗力,有助于健康过冬。但是年老体弱者、慢性呼吸道疾病、慢性心脑血管病、周围血管病的人群是不适合“秋冻”的,即便是健康人群也要根据自身情况适度秋冻,不能过度地为冻而冻。

  滋阴润肺最重要

  白露以后,凉燥更加明显,人体容易出现口干、唇干、鼻干、咽干及大便干结、皮肤干裂等症状,严重者会出现由于干燥导致的鼻腔出血。

  银川市第一人民医院中医科副主任医师王晓丽解释称,秋季应肺,秋燥容易伤肺,致咳嗽。此外,还会出现一些与肺脏相关的器官问题,“比如肺主皮毛,皮肤就容易出现干燥,肺开窍于鼻,就出现鼻子干燥、痒,甚至流鼻血;肺与大肠相表里,就会出现便秘等。”

  她建议,白露后防秋燥,从饮食上看,需注意滋阴润肺,要多些梨、银耳、蜂蜜、百合、枸杞、萝卜、豆制品等,多吃橙黄色蔬菜,比如南瓜、胡萝卜等。可适当地多食用一些绿叶蔬菜补足维生素C,比如芥蓝、菠菜、绿菜花等。

  另外,也可选用一些宣肺化痰、滋阴益气的中药,如人参、沙参、西洋参、百合、杏仁、川贝等。平时要少吃或不吃鱼虾海鲜、生冷食物、腌制菜品和过于甘肥油腻的食物,不要多吃辣椒等,以免影响肺、大便和皮肤。平时可常用清水慢慢滋润鼻腔,或在夜晚时在屋内放一盆水,这些都对缓解秋燥有良效。

  强身体,防悲秋

  白露时节秋高气爽、秋色宜人,是一年中难得的锻炼身体的好时节,所以适当的加强身体锻炼是此时节养生重点之一。但是这段时间人的神经系统兴奋性增高,生理机能趋于活跃和加强,容易超量锻炼,过分疲劳,影响健康,还容易引发运动损伤。此时节中老年人运动一定要量力而为,注意体力的保留。一般来说,选择适量的散步、慢跑、太极拳、八段锦等运动比较合适的。

  白露至,秋风起,草木也要开始凋零,这个时候人比较容易悲伤。但是过度的悲伤容易让人情绪低落,心情抑郁,从而导致身体机能的下降。所以此时应该注重情志的自我调节,保持愉悦的心情,呼朋引伴到处走走、根据个人喜好,唱歌、跳舞、聊天等等,让自己心情舒畅。

  补养肾气多泡脚

  对于耐寒能力差的中老人来说,在白露过后,要注意足部保暖,鞋袜宜宽松、舒适、吸汗。双脚受凉是引发感冒、支气管炎、消化不良、失眠等病症的元凶。

  另外,天一冷,有些人会出现手脚冰凉、乏力等症状,从中医来讲这是肾气不足的表现。王晓丽建议,从白露起,应注意补养肾气,可以坚持晚上泡脚。泡脚的同时把耳朵和腰部搓热,肾开窍于耳,而且耳朵有密集的反射区,联系着全身每一个器官,所以常搓揉耳朵是一种很好的养生方法。泡完脚以后,可做揉肾经的功课。坐到床上,脚心相对,两脚心涌泉穴是肾经的起始穴,这样可以连通肾经,然后双手握住小腿肚的肌肉,稍用力向外翻,让双手尽可能握住小腿肚肌肉,向外上方边翻边按摩,反复操作,直至小腿发热为止。(记者 刘威)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123412210