图片中心 更多>>
贺兰县举办全民健身运动会
贺兰县举办全民健身运动会
稻田“绣”出美丽乡村新景观
稻田“绣”出美丽乡村新景观
农户们正在采收菜心
农户们正在采收菜心
贺兰县图书馆居安分馆投用
贺兰县图书馆居安分馆投用
贺兰:政策“撑腰”力挺大学生变身“小老板”
贺兰:政策“撑腰”力挺大学生变身“小老板”
贺兰县:争当加快发展的排头兵
贺兰县:争当加快发展的排头兵
 
贺兰法院联动严打解决“执行难”

www.nx.xinhuanet.com   2018年09月12日 来源: 宁夏日报
 
 

  今年以来,贺兰县法院积极与县公安局、检察院协调配合,针对被执行人拒不执行判决、裁定的犯罪行为,积极引导申请人提起刑事自诉,切实推进基本解决执行难工作向纵深发展。

  张某系贺兰县某渔业公司法人。2013年10月23日,某银行向法院申请强制执行,要求该渔业公司履行生效民事判决书确定的义务,停止侵权,腾退并向申请执行人交付涉案标的。在执行过程中,执行法官向张某发出通知书,要求其限期履行,该公司未在限定期限内履行。2014年3月,贺兰县法院向该公司发出迁出公告,迁出公告期满后,张某仍然拒绝搬迁。法院遂于2016年8月以涉嫌拒不执行判决、裁定罪移送公安机关侦查,县检察院于2017年10月向法院提起公诉。经公开庭审,今年年初,张某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑1年2个月。

  在申请执行人哈某与被执行人李某、陈某、张某排除妨碍纠纷一案中,贺兰县法院判决李某、陈某、张某搬离涉案房屋,并向哈某赔偿房屋损失费1.26万元。在执行过程中,李某等百般阻挠,致使案件无法执行。经法院法官释法晰理、积极引导,哈某提起刑事自诉,经公安机关对李某等采取逮捕措施后,李某等被执行人主动表示愿意搬离涉案房屋,并与哈某达成和解,一起长达4年之久未能执结的案件得以顺利执行完毕。

  目前,在执行交付不动产类疑难复杂案件执行中,经过执行法官耐心释法晰理、说服教育,有8起案件被执行人主动履行法律义务,取得了良好的法律效果和社会效果。(记者 张涛)

(责任编辑: 张洁龙)

010070310010000000000000011118541123417244