频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“《朔方文库》编纂”项目首批成果面世

2018年09月14日 09:19:42 来源: 新华网

  新华网银川9月14日电(记者 何晨阳 艾福梅)国家社会科学基金重大招标项目“《朔方文库》编纂”项目,13日在宁夏大学举行成果首发式暨出版座谈会,项目首批成果共112册图书于当日面世。

  作为宁夏目前规模最大的国家级地方文献整理编纂出版项目,“《朔方文库》编纂”项目由宁夏大学人文学院胡玉冰教授任首席专家,项目以宁夏大学学术力量为核心,国家图书馆出版社、宁夏文物考古研究所、宁夏博物馆等单位的30多位学者和研究生参与到各子课题中。宁夏大学田富军教授、宁夏文物考古研究所罗丰研究员、宁夏博物馆李进增研究员分别担任子课题负责人。

  这是学界首次对相关宁夏的文献档案进行全面系统地分类分专题整理研究、集成式汇编出版。项目计划用五年时间(2017—2022),由国家图书馆出版社、上海古籍出版社等出版《朔方文库》《宁夏珍稀方志丛刊》《宁夏旧志研究》等项目成果。

  “《朔方文库》编纂”项目首席专家胡玉冰说,项目坚持“传承、整理、研究、创新”的原则,力图让书写在古籍里的文字活起来,促进中华优秀传统文化的传承与弘扬。在整理研究成果的基础上,还将编写面向社会大众的普及读物。

  据了解,《朔方文库》收录的宁夏文献档案主要包括四大类:第一大类,形成于1949年以前的、由宁夏历史人物撰写的,或虽非宁夏人撰写,但其内容与宁夏直接有关的各种传世文献,包括宁夏旧志、历代人物著述、汉文西夏史籍等;第二大类,在今宁夏境内出土的、1949年以前形成的各种出土文献资料,或出土于宁夏辖境之外,内容与宁夏直接有关的各种出土文献资料;第三大类,宁夏入选《国家珍贵古籍名录》的古籍,以及流传稀少、具有特殊研究价值的公藏、私藏文献等;第四大类,存藏于中国第一历史档案馆、国家图书馆、故宫博物院等单位的有关宁夏的上谕、文书等珍贵档案。

  根据既定的编纂出版计划,今年10月初,《宁夏珍稀方志丛刊》《宁夏旧志研究》将由上海古籍出版社正式出版。2019年,将重点整理出版《宁夏出土文献编》,编辑出版《宁夏专题文献与文书档案编》第二辑。

  参与座谈会的相关专家认为,“《朔方文库》编纂”项目有助于发掘和整合宁夏地区的文化资源,提升宁夏文化软实力,具有历史学、文学、文献学等多学科学术意义,对宁夏人文学科的建设与发展也将有助推作用。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123428664