频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

兴庆区脱贫攻坚专题询问“辛辣味”十足

2018年09月14日 10:51:15 来源: 新华网

  新华网银川9月14日电 “移民‘多代多人’住房困难已成为困扰脱贫攻坚工作的突出问题,请问这个问题要怎么解决?”……一个接一个问题抛出,兴庆区一场“辛辣味”十足的会议正在举行。

  13日,兴庆区四届人大常委会举行第十三次会议举行,兴庆区人大常委会委员、辖区部分人大代表,直面兴庆区政府相关职能部门负责人,就开展脱贫攻坚长期未解决的“老问题”“硬骨头”进行专题询问。

  据悉,兴庆区脱贫攻坚问题是此次专题问询的第一“考”。兴庆区四届人大常委会委员及部分人大代表,采用指定提问和随机问答的形式,现场与政府职能部门在脱贫攻坚工作中的精准脱贫举措、扶贫资金的安全有效运行、以及如何增强产业扶贫的内生动力等问题进行问询。

  “在我们帮扶脱贫工作中,的确存在着一些走过场、流于表面的情况。”对于人大代表杨国军的问询,兴庆区扶贫办主任陆正学,做出了简明扼要的回答,陆正学表示,针对这些情况,目前辖区已经要求帮扶干部、帮扶单位不再以发放米面油等形式进行帮扶慰问。同时,已经组成各帮扶小组,深入到困难群众家中,针对家庭实际情况,制定“一户一策”办法,根据实际需求情况开展帮扶工作,来提升帮扶质量和效率。

  兴庆区人大常委会副主任丁万福表示,前期人大通过调研发现扶贫攻坚中存在多代人居住、产业发展、以及不同层次人就业等问题,这是人大关注的焦点,更是人民群众期盼的要点。政府部门为民所需、为民所系,怎样来完成这些老问题、难问题,提出的问题能否在既定的时间内全面完成,让老百姓满意,人大常委会就要依法发挥依法监督的职权和职责。所以,此次专题问询,要对问题进行跟踪和进一步督查,以督促政府部门在做好承诺的同时,也能让问题在既定时间内得到解决完成,真正做到让移民群众放心满意。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123429975