频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

焦建鹏:让梦想照进现实

2018年09月15日 08:58:55 来源: 宁夏日报

  “我是喝着这里的水长大的,我的祖祖辈辈也都生活在这里。对我而言,龙王坝不仅仅是故乡,也是心中的牵挂。”焦建鹏说起这句话时,已距回乡创业有8年的时间。

  今年37岁的焦建鹏出生于西吉县龙王坝村,是个“特别”的80后。2001年大学毕业后创业,他和朋友开了家软件公司。由于经营有道,几年间公司规模不断扩大,焦建鹏的软件事业蒸蒸日上。“那段日子过得有点‘纠结’,别人眼里的我是比较成功的,可自己心里却总是觉得缺了点什么。”焦建鹏说,他总想起当初离开时家乡的样子,多年过去,家乡依然是他心里魂牵梦绕的地方。

  2010年,在反复思量后,他做了一个大胆的决定:回乡发展,搞新型农业。“当初这个决定遭到周围所有人的反对,都不理解我的想法。但既然做了决定,我就一定要做出个名堂。”焦建鹏顶着压力,毅然回乡。

  再回龙王坝,记忆里的一切如旧:没有公路,出行依旧全靠早年的几条土路;不通自来水,用水问题还是老大难。“晚上出去串个门眼前黑乎乎一片,一盏路灯都没有。”提起当时的情景,焦建鹏眼里的光暗了下去。回乡当年,他在村里流转1200亩土地,成立了西吉县心雨林下产业专业合作社,带领村民发展产业,通过在山地上种植大接杏、在林下放养生态鸡和种植油牡丹,发展大棚草莓,并利用生态农业发展休闲农业,走一、二、三产业融合发展之路。

  2013年,他开拓思路,新发展了2000亩休闲农业基地,栽种牡丹和草莓,并于2014年在农民专业合作社的基础上创建“龙王坝生态旅游股份有限公司”。功夫不负有心人,忙碌了几年后,焦建鹏的梦想在不断努力中插上了翅膀。目前,公司已建成百亩梯田高山观光温室果蔬园、千亩油用牡丹基地,拥有农家餐饮中心、文化小广场、民宿一条街、儿童游乐场、滑雪场、窑洞宾馆、山毛桃生态观光园等产业,并发展了几十家农家乐,极大带动了周围农民增收致富。

  “早在2012年,龙王坝村还是个‘著名’的贫困村,人均年收入约为2300元。这些年村民的日子越来越好,今年人均收入也突破了万元大关,家乡父老的生活真的变了!”如今的龙王坝村容村貌焕然一新,吸引了成千上万的游客前来休闲度假,2017年龙王坝村接待游客16万人次,收入达1600万元,贫困群众生活得到了明显改善。目前,产业旅游项目已为200户建档立卡贫困户解决就业,走出了一条“南部山区落后村庄”变“宜居宜游宜商美丽乡村”的农村脱贫致富发展新路子。

  截至2018年上半年,西吉县心雨林下产业专业合作社社员已增加到300多人,其中建档立卡贫困户260人,合作社每年上缴村集体分红10万元。合作社先后被评为自治区级扶贫示范合作社、国家级示范合作社;龙王坝村也被评为中国最美休闲乡村,全国生态文化村、中国第四批美丽宜居小村庄等称号。

  “党的政策好,大伙儿的生活越来越好,物质上改善的同时,精神上也要同样进步。”龙王坝村依托新时代农民讲习所定期组织开展精准扶贫政策讲习、公民道德讲习、移风易俗讲习、种植养殖业知识讲习等,宣讲党的民族政策和宗教工作基本方针,强化农业实用技术培训,开展文明礼仪教育等,村民致富本领得到增强,文明素养不断提高。同时,通过各种“评”“选”“赛”,突出精神扶贫,大力推进移风易俗、遏制农村陋习、培育文明新风,回汉各族群众相互尊重、和睦相处,成为西吉县民族团结的靓丽名片。

  老乡富了,家乡好了,8年间,曾经魂牵梦绕的地方变了模样,焦建鹏无比欣喜。“这里是我的家乡,如今漫山青翠,再也不是当年贫瘠的小村庄。若干年后,这里留给人们的,将是最美好的回忆。”焦建鹏说,有了大家的助力,龙王坝村的未来将会更加美好。(记者 马越)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123433868