频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

乡村善治:村里事 民做主

2018年09月19日 11:48:07 来源: 宁夏日报

  今年初,石嘴山市惠农区尾闸镇尾闸村第十届十二次村民代表会议上,村民推选出来的30名村代表评议拟申报的2018年上半年低保人员名单,村民代表当场以无记名的方式票决否定了2名申请人,赢得了村民的一致赞同。

  自实行村民代表会议制度以来,尾闸村在76件村级重大事项的决策监督过程中,由村民代表票决否定的事项就有18件,群众越来越体会到“村里的事,村民自己说了算”。

  “涉及村民切身利益的事都要上会讨论,改变了以前村干部碰头决定的做法。现在村里的事情村民说了算。”尾闸村村委会主任商立忠说。

  农民是农村基层自治的主体,也是农村基层有效治理的获益者。农村的安定有序,是广大农民安居乐业的重要保障。

  2017年底召开的中央农村工作会议明确提出“必须创新乡村治理体系,走乡村善治之路”,并把它作为乡村振兴的具体路径之一。

  今年以来,彭阳县共召开村代会650场次,议定修整农渠、低保对象、扶贫救助、土地确权、占地补偿、建档立卡户确定等群众关注关切的事项420件,一大批群众关心的难点问题得到了解决。

  针对农村治理实际,宁夏将“农村最低生活保障对象民主评议、村级重大事项开支、建档立卡贫困村申请及贫困户初选和贫困村(户)精准脱贫退出”事项,作为村民代表会议制度重点督导议定事项内容,确保重大事项村民参与。目前,全区2267个村实现了村民代表会议制度全覆盖。

  村民对村干部的信任度明显提升、党群干群关系更加密切、长期困扰农村基层的“老大难”问题得以解决……通过做实村民代表会议制度,宁夏农村基层治理中发生了两个难能可贵的转变:从“为民做主”变为“由民做主”,从“村干部决定一切”变为“群众自己议、自己定、自己干、自己管”。群众的民主权力得到了有力保障。

  在乡村治理法治化的框架下,德治可谓是乡村治理的“另一条腿”。

  “彩礼不超过5万元,随礼不超过300元,树立厚养薄葬的新观念,倡导文明简朴的丧葬礼俗,做到勤俭节约、艰苦奋斗……”日前,在吴忠市利通区郭家桥乡山水沟村社会主义核心价值观主题广场上,新张榜的村规民约引来不少村民“围观”。

  “人情世故是一笔很大的开销,彩礼普遍高,希望大家都能遵守村规民约,改改这陈规陋习。”村民郭秀君说。

  无规则不成方圆。一个村子就是一个大家庭,制定村规民约,就是给村民划定了行为准则,约束村民言行和日常行为。

  为了提升村民道德素养和综合素质,树立良好的民风、村风,创造安居乐业的社会环境,全区农村围绕社会治安综合治理、公共环境卫生、公共道德、家庭美德等农村热点问题,集全体村民智慧和力量,依法制定村规民约,由村干部带头遵守和执行村规民约,并引导村民积极维护遵守。通过文化广场、文化大院、道德讲堂、百姓舞台等宣传方式,不断增强村规民约涵育乡风、敦化民风、醇厚人心的内生力量。(记者 张文攀)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123453035