频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

石嘴山市聚焦“两个转变”推动高质量发展

2018年09月19日 13:10:34 来源: 宁夏日报

  大力实施“三大战略” 持续推动“三大转型”

  核心提示

  近年来,石嘴山市大力实施创新驱动、脱贫富民、生态立市“三大战略”,持续推动产业、民生、生态“三大转型”,2017年全市实现地区生产总值534.98 亿元,人均GDP超过1万美元;民生持续改善,城乡面貌发生了巨大变化,已从典型的煤炭工业城市转型为独具特色的山水园林新型工业城市。石嘴山市以新发展理念为引领,主攻“浴火重生”“腾笼换鸟”“无中生有”三篇文章,大力实施招商引资“一号工程”、实体经济“一号引擎”、新经济新产业培育“一号任务”“三个一”工程,着力推进发展理念、体制机制等全方位、多层次、宽领域的全面创新,推进石嘴山市由全区工业的“摇篮”向技术创新的“摇篮”转变,由工矿时代向生态时代转变,助力经济社会各项事业高质量发展。今年上半年,全市实现地区生产总值231.56亿元,同比增长8.4%,增速居全区首位。

  “浴火重生”拉动转型发展“加速度”

  近年来,石嘴山市聚焦聚力传统产业改造提升,痛下决心,以壮士断腕浴火重生的勇气,坚决打破落后产能的坛坛罐罐,全力打好传统产业改造提升硬仗,通过一系列政策措施的实施,传统产业的厚实“家底”拉动了全市经济的持续健康发展,也使一批老企业通过兼并重组脱胎换骨、做大做强,焕发出新的活力。

  加速突破传统发展模式和产业结构的“路径依赖”,该市引导企业开展对标对表,围绕内部管理、技术装备、质量标准、技术研发等全面对标,加强改造提升和模式创新,推动传统产业优化升级,努力实现“老树发新枝”。“由维尔铸造参与研发的‘中国标准高速动车组铝合金枕梁’通过检测,打破了我国高速动车组枕梁关键技术被国外垄断的局面。”宁夏维尔铸造有限公司董事长王小宁说,这种能使高速动车车身轻量化的产品,对实现高速列车关键部件国产化具有重要意义,也让石嘴山“智造”走向全国。

  为推动工业发展向高端化、智能化、绿色化、网络化方向转型,石嘴山市大力推进企业技术改造,出台了《石嘴山市实施“浴火重生”工作推进方案》《石嘴山市传统产业改造提升实施方案》《石嘴山市关于加快工业转型发展的若干政策》,明确了全市电石化工、冶金、碳基材料、煤机装备制造、生物医药五个传统产业改造提升的目标要求和重点任务,把绿色发展、科技创新作为工业转型升级的突破口,在扶持企业促进经济平稳持续发展的同时,采取领导包抓、责任部门帮扶等措施,引导和鼓励企业通过自主研发、科技转换等方式实施项目改造升级,提升装备技术水平。

  加快传统产业改造提升,推动产业发展由价值链中低端向中高端转变、经济发展由资源开发型向效率提升型转变、增长方式由粗放型向集约型转变,建设新型工业之城。近3年来,石嘴山市实施工业技改企业586家,完成技改投资264.8亿元,占工业投资的36%。今年全市第一批技改项目100个已开工72个,信息化项目已开工32个,完成投资25.17亿元,推动了传统产业改造提升工作向纵深推进,促进了产业链、创新链、价值链、生态链的有效构建;全市“两化融合”平均分从2017年的32.26提高到目前的35.47。

  “腾笼换鸟”倒逼现代工业焕发新动能

  针对“僵尸企业”大量占有土地资源、市场产能,造成各类生产要素严重浪费的实际情况,石嘴山市下决心对“僵尸企业”进行清理整治。目前,全市投入1000万元对“僵尸企业”进行处置,对县区、开发区进行以奖代补。筹集处置资金8300 多万元,组织企业投入兼并重组资金3.3亿元。今年上半年,该市共处置“僵尸企业”96户,其中兼并重组26户,盘活企业土地1682亩;政府收储62户,收回土地2204亩;投资盘活3户,盘活土地389亩;清理取缔5户,腾退土地302亩。

  通过兼并重组、“破”“立”并举等措施,倒逼落后产能淘汰、“僵尸企业”退出、低效企业转型转产,实现“优二进三”发展。实施“亩产效益综合评价”办法,防止出现“麻雀”换“乌鸦”的现象。以培育科技型初创企业、成长型中小企业、高新技术企业为目标,抓好“孵鸟”、“育鸟”,防止“腾笼空鸟”。为先进产能和新兴产业腾出资源、市场和发展空间,促进工业经济提质增效、开发区提档升级、新兴产业提速发展,今年该市在全区率先出台了开展“僵尸企业”处置工作实施方案,制定“一企一策”具体处置措施,形成密切联动机制,分类有序处置“僵尸企业”。

  石嘴山市在全区首建企业亩产效益综合评价体系,从亩均税收贡献率、亩均经济密度、亩均投资强度、单位能耗、工业总产值等五个方面对188户规模以上企业重新评价,划分为重点发展、鼓励提升、帮扶整治、落后淘汰A、B、C、D四个类别,进而在用电、用能、项目、政策等资源要素配置上采取差别化政策,倒逼落后产能退出和低效企业转型转产。

  此外,石嘴山市还起草了工业园区产业准入负面清单,确定各园区产业发展功能定位,明确禁止新建类、限制类、淘汰类发展产业,进一步优化该市产业布局。通过打出“限制、停建、关停”连环整治“组合拳”,采取“准、快、硬”实招发力,倒逼转产一批附加值低、质量效益不高的产业,淘汰一批环境污染的项目。对新建高耗能项目一律停止审批,对于没有能耗指标或置换腾退能耗的审批项目坚决予以纠正。

  “无中生有”培育产业“投资洼地”

  石嘴山市做好“无中生有”文章,把新经济新业态新产业培育作为“一号任务”,全面推进“互联网+”全域旅游、科技金融、电子商务、文化创意等新兴产业融合发展,推进农村电商全域化和乡村旅游全域化,培育新的增长点,实现新经济、新业态、新产业爆发式增长,为新旧动能转换增添新生力量。

  石嘴山市网络经济产业园,是利用大武口区辖区闲置地产改造建设的集互联网金融、创新创业、电商运营等为一体的网络经济集聚平台。产业园正式运营以来,吸引了阿里巴巴、宁特商贸、美团等近30家大型电商企业进驻。目前,该产业园吸引了一批年轻人返乡创业,填补了石嘴山网络经济产业空白。目前,产业园入驻互联网企业27家,带动1000余人就业。

  科技金融创客空间以“互联网+金融”为定位,建设了金融企业运营场地、互联网金融客户服务中心等服务设施,吸引和聚集各类科技金融新业态,依托互联网、大数据、区块链等先进技术打破地域限制,服务实体经济发展和群众生活。截至目前,该平台已入驻科技金融企业26家,实现税收3200万元。目前国家在西部布局的唯一的惠农陆港物流保税区已通过联合验收,正成为覆盖甘肃、内蒙古、陕西、宁夏500公里范围10个工业园区的进出口生产型物流中心。

  此外,石嘴山市加快推进农村电子商务全域化,140余种特色农产品在淘宝、亚马逊、易贝等网站上线销售,26家社区共享超市建成运营,中圆达实现70个社区和乡镇网点布局运行,电商交易额增长30%以上;推动大武口、平罗全域旅游示范区建设,10个特色小镇和10个美丽乡村建设全面推进,华夏奇石山文化旅游区获评国家4A级景区,全市接待游客人次和旅游收入实现两位数增长。

  石嘴山市重点做好“浴火重生”“ 腾笼换鸟”“ 无中生有”三篇文章,加快传统产业提升改造,培育新兴项目达产达效,加速推进产业转型升级。2017年,该市被列为全国首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区。今年上半年,该市经济同比增长8.4%,居全区首位 ;科技对经济增长的贡献率达到51%;单位工业增加值能耗下降9.3%,降幅为宁夏最高;尤其是非煤产业占全市工业比重已超过60%。近年来,该市围绕产业转型实施亿元以上项目326个,累计完成投资1016亿元,招商落地项目1400多个,到位资金1700多亿元。

  坚持“生态立市”助力可持续发展

  近年来,石嘴山市坚持“生态立市”,全力推进生态转型,持续做好造林绿化、水系优化、城市美化“三篇文章”,实施了星海湖湿地综合整治、北武当生态绿化、采煤沉陷区生态修复治理等重点生态工程,全市森林覆盖率达到12.8%,城市建成区绿化覆盖率达40.7%,人均公共绿地面积达24.1平方米,湖泊湿地面积达到415平方公里,成功创建全国文明城市和国家森林城市、国家卫生城市。

  牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快转变经济发展方式,以壮士断腕的决心淘汰落后产能,清理整治“散乱污”企业、出清“僵尸企业”。坚持“共治大生态、共抓大保护、共推大整治、共建大花园”,大力实施治水、治气、治土“三治”工程,全力抓好贺兰山、黄河、沙湖、星海湖、三五排“一山一河两湖两沟”和水源地生态保护,切实把生态修复转变为生态资源,把生态资源转化为生态资本,把生态资本转变为生态财富。

  该市今年深入实施“生态优先绿色发展”战略,狠抓中央环保督察反馈问题整改落实。按照“四个不放过”原则,强化责任落实,采取清单制管理、挂账销号等措施,严督实导,32个整改事项已完成15项,基本完成4项。特别是在贺兰山自然保护区清理整治工作中,该市采取市级领导驻点指挥督导、集中多部门力量攻坚、对所有点位排序销号、保护区外围同步治理等一系列超常规举措,取得了显著成效。强力推进中央环保督察“回头看”转办问题整改落实。目前转办的24批161件转办件已办结98件,其余63件正在核查办理。全面落实河(湖)长制,加快实施沙湖-星海湖水生态修复、三排五排水污染防治、污水处理厂提标改造等工程,全市水生态环境质量持续改善。

  做大“民生蛋糕”提升群众满意度

  坚持基础先行,加快推进新型城镇化、城乡一体化,石嘴山市先后实施了道路交通、城市集中供暖、天然气输配、供排水等一大批基础设施项目,包兰铁路、京藏高速穿境而过,包银高铁石嘴山段开工建设,三座大桥飞架黄河,城镇群基本形成,城乡基础设施建设实现互联互通。聚焦提升品质和补齐短板,开展旧城改造新城功能提升、城乡环境综合整治,实施城区街景亮化改造、特色街区塑造、“城市修补、生态修复”等工程,城镇化率达到75.2%,城市形象和竞争力大幅提升。

  坚持以人民为中心的发展思想,千方百计增加群众收入,2017年全市城乡居民收入分别达到28186元和12880元,分别是1960年的122倍和116倍。就业和社会保障体系不断健全,受益人群不断扩大。把棚户区改造作为最大的民生工程和民心工程,建设棚户区安置住房8.1万套,20多万群众告别棚户区。全力推进脱贫攻坚,累计安置移民11.5万人,综合运用电商扶贫、旅游扶贫、扶贫车间等产业扶贫新模式,促进贫困群众增收致富。大力发展社会事业、实施教育“三名”工程,荣获全国最佳教育公平示范城市;基本公共卫生服务实现城乡全覆盖,互联网医联体上线运行,医疗保障水平不断提高。深入推进文化惠民工程,成功创建国家公共文化服务体系示范区。开展减少安全生产事故发生率、减少环保问题投诉率、减少信访总量“三减”专项行动,人民群众的安全感和满意度不断提升。持续推进“放管服”改革、国有企业改革、投融资体制改革等,全面深化改革不断向纵深迈进。

  把创建全国民族团结进步示范市纳入“六城联创”,全力推动民族团结创建进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教场所,凝聚民族团结的向心力推动民族团结进步创建工作提质扩面,向纵深发展。成功创建2个中国少数民族特色村寨,3个全国民族团结进步创建示范单位、56个自治区级民族团结进步创建示范单位、179个市级民族团结进步创建示范单位,进一步巩固了当地民族团结、宗教和顺、社会稳定的良好局面。

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123453158