临湖赏美景以诗邀明月 阅海湾中秋诗会带来视听盛宴

www.nx.xinhuanet.com   2018年09月22日 来源: 银川晚报
 
 

  “海上生明月,天涯共此时。”9月21日晚7点,“月满金秋·塞上凤舞”阅海湾中秋诗会如约与广大市民见面。以诗会友,以歌咏志,以月传情。当天晚上,多名诗歌朗读名家和朗读爱好者为观众呈现了一场内涵深厚、形式多样的视听盛宴。

金凤区良田镇植物园小学表演《青花瓷》。

  听诗 边赏美景边品传统文化

  诗会以邀明月,欢聚阅海湾;忆往昔,砥砺六十载;从头越,凤舞新时代等3个篇章为主题,诵、唱、吟、舞、音、诗、画,艺术家们轮番登场,配合3D全息投影创意舞美造景,融合阅海湾中央商务区独特的临湖景色,隽美的诗、轻柔的音乐、专业的演绎,让诗会成为一场令人陶醉的心灵盛宴。

  “每片湖泊,都是这座城市的氧;每条水系,都是银川的肺……”中央广播电视总台播音指导虹云的现代诗朗诵《我在阅海阅读秋色》将诗会推向了高潮。

  “人在月光里容易梦游,渴望得到也懂得温柔。”韩乔生、郏捷(小鹿姐姐)、陆洋、龙滨等嘉宾诵读了《中秋》《我的思念是圆的》《使至塞上》等经典诗文,给观众们带来了心灵的平静和美的享受;雅坤、陆洋等嘉宾与金凤区机关干部代表朗诵的《要为人民做实事》《宁夏回族自治区六十华诞赋》等作品,展现了金凤区各级干部群众为实现中国梦、实现金凤跨越而努力奋斗的决心和信念。

  除了朗诵诗文,龙滨和九紫声优团带来的《配音SHOW》也为诗会增添了一抹别样色彩,通过专业的配音将热播的影视作品串烧起来,并融入银川特色,令观众拍手称赞。

现场观众认真聆听。

  点赞 家门口感受文化盛宴

  “中秋诗会办得越来越有特色了,既体现了传统文化的魅力,又融入身边的故事。”金凤区宝湖社区党支部书记李红彩说。

  在市民白梅英看来,整场诗会的水准很高,从舞美、灯光到水幕秀,再到聆听名家朗诵经典诗文,让诗歌爱好者在家门口感受到了高层次的文化盛宴。

  李学红在银川玉禾田环境卫生有限公司工作,当天她带着20名环卫工人,早早地坐在了观众席。“我们很荣幸地成为现场观众,这心情肯定不一样,节日过得也更有意义了。”李学红告诉记者。

  除了环卫工人,金凤区还特邀武警官兵、城管人员、白衣天使以及劳模代表、老干部代表、企业代表等来到诗会现场听诗。

  互动 嘉宾上台讲述基层故事

  今年是阅海湾中秋诗会举办的第五届,不同于往年,今年增加了嘉宾互动环节,诗会邀请金凤区老干部代表、大学生村官、公检法司代表、企业代表等参与嘉宾互动,从扎根宁夏的科技工作者、驻村第一书记等视角讲述基层故事,向现场观众、网友展现宁夏回族自治区成立60周年来,各级干部群众不断践行“建设美丽新宁夏共圆伟大中国梦”的历程。

  金凤区良田镇植物园村的党支部书记李君是一位80后村官,当天他作为互动嘉宾上台。“作为一名基层干部代表,能站在这么大的舞台上,说明扶贫工作备受大家关注。对于未来,我更有信心干好扶贫工作,相信老百姓的日子也会越来越好。”李君说。(记者 詹思佳 文 李靖 图)

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581123469764