频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

海原县:产业扶贫的央企路径

2018年09月25日 08:48:47 来源: 宁夏日报

  贫瘠甲天下的海原,迎来了命运的拐点。

  2012年,国务院扶贫办、国资委再次部署中央企业全面开展针对贫困县的定点扶贫工作,将海原县列为华润集团的扶贫县。

  几年过去了,在华润集团的贴心帮扶下,海原把农耕牛养成了商品牛,数万贫困人口开始摆脱贫困。而华润授之以渔的扶贫模式,也成为央企扶贫的一个样板。

  “每天晚上我都要起夜5次查看情况”,9月21日,虽然没有休息好,但阚文涛向记者说起近半个月的生活,却是满脸喜悦,他家的母牛9月12日早上又产了一个牛犊,“这就是钱啊!”

  49岁的阚文涛是海原县贾塘乡后塘村人,3年前他得知,养华润提供的西门塔尔母牛,长得快、肉质优、售价高、收益好,而且华润为每头牛提供6000元的3年期无息借款。此外,政府还补贴2000元。

  养牛多年的阚文涛一算账,过去自己买一头传统的秦川牛需要六七千元,可是养华润的牛,自己只需掏2000元就能牵回家,而且还有养殖技术、疫病防控等上门服务。“这账怎么算都划算。”2015年,阚文涛成为第一批养殖华润母牛的贫困户,他一次养了3头母牛。经过3年繁育,前后产牛犊5头,育肥后卖出3头获利33800元。阚文涛不仅还清了最初3头基础母牛的无息借款1.8万元,而且还拥有了8头牛,“这是华润给我带来的资产,让我打了翻身仗”。

  海原县当地农民有种草养牛的传统,但是既缺乏资金,也缺乏现代技术,脱贫难度很大。

  华润集团结合海原县实际情况,经过前期大量调研,最终确定了高端肉牛养殖产业,建立了“华润基础母牛银行”。华润集团向海原县捐赠3.85亿元,用于海原县发展肉牛养殖产业。其中2.65亿元用于草畜一体化扶贫项目建设,1.2亿元用于购买高端基础母牛,然后通过赊销的方式让农民把优质肉牛拉回家,养到一定体重后,华润保底回购。然后,华润通过在全国4000多家终端门店,把高品质的牛肉卖给全国消费者,实现良性循环。

  截至目前,华润已帮扶海原建成存栏8000头的肉牛育肥场和2000头基础母牛繁育场、年产饲草20万吨的饲草加工场;累计引进西门塔尔基础母牛21700头,向农户赊销20700头,产犊牛10390头。同时带动形成高端肉牛养殖专业村32个、养殖大户2560户、养殖专业合作社17个。肉牛饲养量从2014年的15万头增加到现在的22万头,带动7784户建档立卡贫困户通过发展高端肉牛养殖业走上了脱贫致富路。

  到2020年,海原将累计赊销5万头牛,全县高端肉牛饲养量将达到30万头,建成西北地区高端肉牛养殖基地。

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123476775