频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

逝世4周年之际朔方人文科学大讲堂与你一起走进张贤亮的文学世界

2018年09月26日 09:38:53 来源: 银川晚报

  逝世4周年之际朔方人文科学大讲堂与你一起走进张贤亮的文学世界

白草老师,解读张贤亮的文学世界。记者 郎凯 摄

  9月22日下午,新一期的朔方人文科学大讲堂在凤凰里城市酒窖举行,本次大讲堂由宁夏社会科学院研究员,文学博士白草老师带着大家一起走进了张贤亮的文学世界,在张贤亮逝世4周年之际,我们以这种方式纪念先生。

  长期以来,白草致力于张贤亮文学作品的研究,说起张贤亮以及他的文学作品,白草如数家珍,整个演讲中,信手拈来,而又恰到好处。两个多小时的讲座中,白草老师一直站着演讲,没有稿纸,甚至连水都没有喝,整个演讲下来,让观众无不大呼:“一气呵成,特别过瘾。”

  白草老师讲述了张贤亮的创作轨迹。1955年,他以诗人的身份出道,就展现出优秀的潜质来,他既能写优美的抒情诗,又能写不是烈火却胜似烈火的《大风歌》。第二次出道开始创作小说。白草老师说虽然张贤亮作品的数量不多,但他把文学创作和祖国的命运联系了起来,作品中都体现了重大的历史变革,他所有的作品都贯穿着一个词“改革”。

  同时,白草老师以文本解析的形式,为观众揭开了张贤亮文学作品的丰富性、多层次性。《灵与肉》最初写成是5万字的长篇,后来已经删减成了最终的短篇,在令人动心的情节背后,隐藏的是血泪斑斑的故事;《绿化树》写成非常快,两个月的时间里张贤亮先生完成了12万字的作品,但仅第一句话他就想了半个月;《男人的一半是女人》,白草老师说:“这是张贤亮先生瑕疵最少的一部,如果让我推荐张贤亮的一部作品的话就是它。”

  最后,白草老师讲解了张贤亮的一些缺憾和他在文学史上的地位,并以王蒙、王安忆等作家对他的评价结束了精彩的讲座。

  据了解,朔方人文科学大讲堂由宁夏社会科学界联合会主办,银川市新闻传媒集团、宁夏大象文化传媒有限公司承办,自治区政协文史和学习委员会、自治区文史研究馆、宁夏社会科学院协办,银川市文联《黄河文学》支持。(记者 石永磊)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123483502