频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

秋天到,肠胃闹

2018年09月26日 10:02:34 来源: 银川晚报

  进入秋季,气候冷暖多变,昼夜温差大,医院里的肠胃炎患者也多了起来,不少患者一个月内频繁发作多次,肠胃很受伤。

  消化内科专家提醒说,秋季时分,人体消化功能逐渐下降,肠道抗病能力开始减弱,如果饮食不得当、暴饮暴食,或者腹部受凉,很有可能引发消化系统疾病,比如腹泻、急性肠胃炎、消化不良等疾病。

  A 秋天肠胃更易受伤

  经历了一夏天冷饮生食烧烤啤酒、空调加身,大部分人的消化道也历经了一番“风雨”。入秋后,天气转凉,受冷空气刺激后,人体的抵抗力和气候适应性下降,让肠胃更加敏感,使得消化道疾病在秋季高发。

  “天气凉爽后人的食欲增加,有些人开始进行各种进补。如果不加节制,进食过多油腻食物,就会出现嗳气、早饱、腹痛、腹胀等一系列消化不良症状。不但导致身体不受补,还会加重胃肠负担,引发或复发消化道疾病。”宁夏人民医院消化内科主任医师于晓兵分析。

  秋天病菌繁殖快,食物易腐败,这些都是急性肠胃炎的诱因。还有一些是由于饮食不当,特别是吃一些生冷、海鲜类等食物导致的。

  另外,秋天,昼夜温差较大,如不注意腹部保暖易引起腹部着凉,使肠蠕动增强而导致腹泻。

  B 胃食管反流秋天易加重

  近日,市民刘女士出现了胃里反酸、烧心、嗓子疼、咳嗽等症状。平时酷爱吃火锅的她最近一点辣椒都不敢碰。医生说,胃反酸、烧心、反流性咳嗽等是胃食管反流的症状。胃食管反流在季节更替或天气变冷时,会有加重的趋势。这是因为在天气较冷时,胃酸分泌增多,对胃的刺激增加,因此该病的发病也会相应加重。

  预防胃食管反流病,除了衣物保暖,也要注意少吃或不吃生冷食物,少吃辛辣、肥腻食物,因为这些对胃也是一种寒冷刺激。少吃多餐,睡前4小时内不宜进食,必要时将床头抬高10厘米。

  C 拉肚子就要吃抗生素?

  生活中,很多人一拉肚子,就开始吃抗生素。拉肚子,吃了抗生素就能好?错!

  拉肚子是否要服用抗生素,必须看症状而定。不是每一例肠胃炎患者都必须服用抗生素才能痊愈。

  如何辨别是否需服用抗生素?“如果只是大便性状比平时稀,颜色和平时无异,大便次数增多,只需服用一些止泻药,如:思密达、易蒙停等,通常1~2天就能治愈疾病。如果大便里面含有脓血、黏液,最好是到医院做大便检查或者血常规检查,证实是感染后,在医生指导下服用抗生素。”于主任提醒。

  D 这样保护肠胃

  秋冬时节,如何保护你的肠胃?于主任给出几点建议。

  防止腹部受凉。患有慢性胃炎的人要特别注意胃部的保暖,适时增加衣服,夜间睡觉时要盖好被褥,以防止腹部着凉而引发胃痛或加重旧病。还要加强运动锻炼。

  注意饮食调养。秋季是收获的季节,大量的海鲜、水果争相上市,如螃蟹、鱼、虾、红枣、柿子等,多食容易导致消化不良,所以一定要适量食用。

  要保持精神愉快和情绪稳定,同时,注意劳逸结合,防止过度疲劳而殃及胃病的康复。

  提醒:

  胃肠型感冒与急性肠胃炎要分清

  腹痛、拉肚子,有时还呕吐……出现这些症状,你以为是急性肠胃炎了吧?其实不一定,有时候可能是胃肠型感冒初期。

  于主任指出,胃肠型感冒与急性肠胃炎表现虽有相似,但是两类疾病。消化道症状是胃肠型感冒与急性肠胃炎共有的,这一大类症状由胃肠道炎症水肿或受到刺激所引起,主要有恶心、呕吐、腹痛、腹泻及口干、头晕等脱水等表现。

  这两种病的不同之处在于,胃肠型感冒大多由病毒经口或经呼吸道感染引起,有时还伴有其它一些细菌的混合感染。患者会出现感冒的典型症状,如咽喉痛、鼻塞、流涕、咳嗽、咳痰、发热和全身酸痛等,但同时也会出现与急性胃肠炎一样的消化道症状。

  急性肠胃炎最常见的病因是吃了烧烤、火锅、剩饭剩菜等,这些食物容易被沙门菌属或者金葡菌毒素污染,导致胃肠道急性炎症,严重时也可能发烧,但不会出现咽喉痛、鼻塞、流涕、咳嗽等呼吸道症状。(记者 刘威)

  TIPS

  对于长期腹泻者,应尽快做结肠镜、大便等相关检查,便于及早发现结直肠肿瘤或溃疡性结肠炎等严重疾病,排查器质性的改变。不可随意用止泻药,以免贻误病情。

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123483739