频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

郭文斌:家文化是中国人骨子里的基因

2018年09月26日 11:36:59 来源: 宁夏日报

  一家人坐在一起,吃月饼、赏明月……这一幕,就是千千万万家庭的月满中秋、团圆相伴。

  “中秋佳节,是家国团圆的日子,是中华文化的一部分。中华文化、家文化,就是我们中国人的文化命脉,是流淌在所有中国人骨子里的基因。”宁夏作协主席郭文斌感叹。

  郭文斌曾在调研中发现,违法犯罪的未成年人,其家庭大多都是破碎的。这是不注重家道、家风建设的恶果。如果说以违法犯罪的未成年人为例有些极端的话,那么当下很多人困扰于亲子关系不和谐,追根究底,还是在家庭教育上出了偏差。

  人生的第一粒扣子一定要扣好,这要依赖于家庭教育。我们的家庭教育,是由心性教育、道德教育、知识教育、技能教育四部分组成的整体教育。但是,现在很多家庭偏重知识教育,忽视了心性教育。当孩子的体质、心理素质跟不上时,仅靠知识难以适应整个社会的发展,就会造成一个家庭的不幸福。

  “一个家庭,一定要注重孩子的心性教育、道德教育,让孩子能够德智体美劳全面发展。”郭文斌中肯地说。

  “孩子教育好了,还有夫妻、家庭关系的培养。”郭文斌认为,当下,很多人觉得不幸福、没有安全感,是因为追求的方向有了偏差,更注重于追求物质的满足等。但从中华传统文化来讲,幸福是来自于内心的充实,是人和人的情感认同。幸福是自我内在给的,而不是外在对象给的。向外找幸福,永远找不到。中国的传统就是向内找幸福,是在内心找幸福,在最朴素的生活现场找幸福,在亲情中找幸福,所以中国人历来注重在家庭和乐中享受幸福。一个人的幸福感、安全感和获得感就是来自于人情、来自于家、来源于家人。践行社会主义核心价值观,就要注重家风、家道建设。把家经营好,家家安宁了,整个社会就会和谐了。中国的传统节日,就是以节日的形式来解决人和人关系的问题、提高人情的质量。

  “我们要过好春节、中秋等传统节日,让家人围坐一桌、团团圆圆。”郭文斌说。

  近年来,郭文斌作为嘉宾参与中央电视台《记住乡愁》节目的录制。因为深受观众喜爱,节目从最初的百集纪录片扩展到540集,并且反复播放。

  “一部纪录片能够受到如此欢迎,也说明人们渴望家道、渴望和谐、渴望守望相助、渴望传统文化,这就是中国人骨子里的基因决定的。”郭文斌说。(记者 周一青)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123484902