频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

科技为儿童安全护航 眼睛带“迷路”孩子回家

2018年09月27日 17:40:57 来源: 新华网

  新华网银川9月27日电(钟文毓)27日,找宝儿童虹膜保护云宁夏工作站启动仪式在银川市妇女儿童中心举行,现场向辖区派出所捐赠虹膜扫描仪。

  据了解,与指纹识别、人脸识别相比,虹膜识别具有精准可靠等优势,更适用于儿童安全。找宝儿童虹膜保护云创新性地将高科技手段运用于儿童安全领域,为走失儿童快速回家提供了一种新的解决办法,有望给每位父母吃上一颗“定心丸”。

  未来儿童虹膜数据库建立后,将陆续向公安、教育、民政等部门的派出所、幼儿园、小学、救助站以及医院、卫生防疫站等单位开放数据比对端口。遇到疑似失踪的儿童,只需使用便携式虹膜设备扫一下眼睛,就能立即判断其是否为走失或被拐的孩子,从而提高失踪儿童被找回几率。

  启动仪式现场,找宝云宁夏工作站向为社会福利院儿童、特殊教育学校儿童、残障儿童、贫困学生、留守儿童、流动儿童等进行虹膜录入,并向辖区派出所捐赠虹膜扫描仪。

  下一步,找宝云宁夏工作站还将开展各种类型的公益活动、儿童安全知识讲座、免费虹膜录入等,加强儿童的安全防护意识,为孩子们的成长安全增添一道高质量“保护锁”。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123492827