频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

荐永坤:背着同学去上课

2018年09月29日 09:02:59 来源: 宁夏日报

  9月24日,中秋佳节,15岁的荐永坤来到了曾经的同班同学郭文暄的家中。

  几句交谈之后,郭文暄一直低着头。

  “外面阳光那么好,咱俩切磋几盘象棋?”荐永坤推着轮椅上的郭文暄来到小区体育器械前坐下,一起用腿撑着棋盘下起了棋。

  “两个人没有一点血缘关系,却处得像亲兄弟一样,我们做家长的心里十分欣慰。”郭文暄的母亲说,从不能走路以后,郭文暄的性格越来越孤僻,长时间不与家人交流,只有荐永坤这一个朋友。

  “等放假了我再来看你。”荐永坤离别时心里很不是滋味,他知道,以郭文暄的身体状况,重回学校读书难度很大。

  郭文暄曾是石嘴山市第四中学的学生,成绩一直名列前茅。在他读小学四年级时,被诊断出患有先天性进行性肌营养不良,走路越来越吃力,慢慢地连站立都十分困难。

  当时,荐永坤看到郭文暄的状况后主动提出背他去上课。之后在学校里的4个春秋,荐永坤成了郭文暄的双腿,每天背着郭文暄在各个教学楼间穿梭。

  郭文暄有时害怕让荐永坤受累,故意减少喝水、上厕所的次数。荐永坤发现后,便告诉郭文暄自己身体强壮,有的是力气,努力打消郭文暄的顾虑。

  “有一次刮大风,学校提前放学,我没来得及去接郭文暄,荐永坤就用自行车载着他一路迎着风沙走了回来。”郭文暄的父亲郭金平说到这里感动不已。

  去年,郭文暄经历一场重感冒后病情加重,连坐立都要有物体支撑,从那时起便休学在家。

  当时,正在备战中考的荐永坤将复习材料给郭文暄送过去,时常鼓励他。升入高中后,荐永坤通过微信给郭文暄讲在学校遇到的各种有意思的事情,逗他开心。

  “以前在学校的时候,我的英语很弱,郭文暄不厌其烦地帮我听写单词。”荐永坤说,希望通过与郭文暄的交流,让他尽快打开心扉,坚强面对生活。

  除了对郭文暄的关心外,荐永坤平日里经常做一些力所能及的事情去帮助他人。

  “荐永坤虽然话很少,但在同学中威信很高,每次班里投票,他的票数都是最高的。”荐永坤的初中班主任郑红亮说,数学是荐永坤的强项,课间,经常能看到荐永坤给同学讲题。由于身体壮实,有搬东西之类的活儿,荐永坤总是积极主动去做。他在同学中的威信就是用这些暖心小事积攒起来的。

  荐永坤和郭文暄虽然已经初中毕业,但两个人的故事依然在四中校园里流传。

  目前,郑红亮已经接手初中一年级的教学工作,在新生第一次班会上,就讲了荐永坤背着郭文暄上课的故事。“要把他们的正能量传承下去。”郑红亮说。(记者 李良)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123501156