频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

强虎:奋斗是人生的标配

2018年10月01日 09:09:59 来源: 宁夏日报

  3年前,宁夏大学硕士生强虎刚到永宁县闽宁镇福宁村,就被村民来了个“下马威”。“喝了一肚子墨水的人,能在庄稼地里派上啥用场?”田把式说话直截了当。闻听此言,强虎心里多少有些不是滋味。

  “新时代是奋斗者的时代。我既然来了,就要扑下身子做点实事。”面对群众的质疑,强虎在村部会议室向大家郑重地表了决心。

  “我从小在泾源县一个偏僻的小山村长大。靠自身努力和国家教育扶贫政策,走出大山,接受高等教育。”抓住了时代抛来的机遇,强虎坚信,踏实做事,奋斗就会有回报。

  在福宁村,强虎几乎一刻也没闲着,白天忙工作,晚上走访农户,在较短时间内摸情了村里的发展状况。福宁村位于镇政府驻地,移民总人口超过1.9万人。村里安排强虎负责基层党组织建设、共青团、科技文化等工作。这些工作看似枯燥、琐碎,他却做得乐此不疲。

  2016年,已是村党支部副书记的强虎,发挥文化功底好、理论基础强的优势,将支部建在微信群里,让流动党员有了“家”。

  福宁村110余名共产党员,其中有些人是流动党员。在福宁村党员微信群,记者看到流动党员按时足额交纳党费,并以“微党课”“微讨论”等形式参加党组织的学习及相关活动,了解村里的发展变化。福宁村党员杨雪源大学毕业后,进入北京一家外企工作,由于所在企业暂时没有党支部,党组织关系转到了福宁村党支部。小杨在微信群与强虎交流时坦言,有段时间曾感觉像断了线的风筝,现在又重新找到了归属感。

  与此同时,强虎还在福宁村电子阅览室搭建起留守儿童“亲情连线”平台,借助网络视频拉近全村几十名留守儿童与父母的时空距离,为他们撑起一片快乐成长的天空。

  “为村子带来新知识、新观念,带来发展新活力。”强虎说,这就是他服务村民的价值所在。

  近年来,福宁村积极培育发展葡萄枸杞种植、肉牛养殖、劳务输出、商贸物流服务等特色优势产业,农民富了口袋。2017年全村农民人均可支配收入近2万元。与之形成鲜明对比的是,村容村貌“颜值”不高。今年,强虎组织村里的志愿服务队,开展环境卫生整治活动。通过党员和共青团员的示范引领,全村5500人次参与其中,累计清理垃圾数千吨,整治绿化带11条,栽植各类树木1.3万株,村子面貌焕然一新。(记者 高菲)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123512351