频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

探寻宁夏旅游的长征精神

2018年10月05日 11:43:00 来源: 新华网

  9月30日上午8时许,由宁夏旅游发展委员会组织的采访组从固原市驱车前往六盘山红军长征景区。

  六盘山红军长征景区位于六盘山之巅,由引导广场、红军村、红军小道、纪念广场、纪念馆、纪念碑、纪念亭、吟诗台和气象台9部分组成。相较于初秋的银川,六盘山上已是层林尽染秋意浓的一幅深秋盛景。

  在采访组到来之前,景区所有工作人员在这个特殊的日子向纪念碑敬献了花篮,以缅怀先烈。

  六盘山是曙光之山、胜利之山。1985年,为纪念中国工农红军翻越六盘山50周年,宁夏回族自治区党委、政府在六盘山巅修建了六盘山红军长征纪念亭;2005年红军长征胜利70周年之际,宁夏党委、政府主持扩建为六盘山红军长征纪念馆,当年9月18日正式向社会开放。2005年以来,纪念馆先后被确定为中国首批100个经典红色旅游景区、第三批“全国爱国主义教育示范基地”“全国青少年教育基地”、AAAA级国家旅游景区、国家国防教育示范基地、首批全国廉政教育基地。

  “2013年,固原市委、政府为整合及扩大旅游资源,做大做强六盘山红色旅游,纪念馆扩展为六盘山长征景区,以红军长征翻越六盘山的历史文化为核心资源,开发旅游产品,打造宁南红色旅游基地,开展爱国主义教育、国防教育和廉政教育活动。目前,景区接待以团队为主,占总接待量的70%,陕西、甘肃、青海、内蒙古、山西以及广东、四川等省区的一些单位来此开展党性教育培训,充分说明了六盘山红色品牌的吸引力。今年前9月,景区接待游客63万人次,较去年增长20%到30%。”六盘山红军长征景区营销经理周博介绍说。

  2017年,景区推出了“走一次长征路、重温一次入党誓词、唱一首红军歌、吟诵一首长征诗词、聆听一堂党课、吃一顿红军餐”的“六个一”爱国主义教育主题活动,受到了社会各界的普遍好评,前来景区参与活动的单位团体络绎不绝。在“七一”前后,当地离退休老干部自发组织来景区广场唱红歌,表演《十送红军》《清平乐·六盘山》等红色情景剧,弘扬革命精神。接下来,景区将继续深挖红色资源、创新宣教手段,在“六个一”的基础上,推出“红军的一天”“长征永远在路上”等系列产品,提升活动的参与性、教育性、知识性、趣味性,进一步扩大六盘山红色品牌的影响力和辐射面。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541299661641