频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

王飞:要脱贫,唯有苦干实干

2018年10月08日 08:47:24 来源: 宁夏日报

  凌晨4时,王飞像往常一样,来到自家羊圈,精心挑选羊羔,希望在集市上卖个好价钱。“这段时间市场行情特别好,前阵子我的羊羔子卖得太亏了,要是赶上这段时间的好行情,还能多赚几个钱。”王飞笑嘻嘻地说着,熟练地抓起一只羊羔。

  王飞是盐池县花马池镇佟记圈村村民,央视播出的大型政论专题片《家园》讲述了他如何从一个建档立卡贫困户彻底销号、走出贫困的历程,让还未脱贫的群众信心倍增。

  9年前,一场意外让王飞原本就不富裕的家庭雪上加霜。2009年,给别人装卸车辆时,王飞不慎从车上摔下来,摔断了腰椎,两次手术花了近3万元,险些瘫痪。“当时我彻底绝望了,每天都在想,这辈子恐怕再没有翻身之日了,看着老婆和孩子,我满眼都是泪水,这要是真的动弹不了,他们以后的日子可怎么办。”王飞说。

  2020年实现全面建成小康社会,宁夏正在对贫困发起最后的攻坚,这意味着每一个像王飞这样的困难群众都不能落下。

  盐池是革命老区,也是宁夏扶贫攻坚的重点县区。现在,这里大部分困难群众选择了滩羊养殖。羊,就是他们尽早脱贫的希望。上午7时,王飞赶到了镇上的交易市场,这里早已是人声鼎沸,王飞停好车等待买主。滩羊是盐池特产,在政府的推动下,这个品牌已经走红大江南北。还不到中午,王飞的几只羊羔全都卖掉了,除去成本,王飞赚了2000多元。回到家,妻子准备好了饭菜,受伤的日子全靠妻子忙里忙外,苦苦支撑这个家。

  2012年,王飞的伤情好转,他下决心要好好奋斗,让老婆孩子过上好日子,可困扰他的资金难题一时半会儿难以解决。“那个时候就感觉心有余而力不足,因为我身体有疾病,家里条件也特别差,想贷款没人愿意给我担保,资金问题把人彻底难住了。”

  王飞的命运在2014年迎来转机。那一年,国家启动精准扶贫战略,在实事求是、因地制宜、分类指导的原则下,扶真贫、真扶贫、脱真贫、真脱贫的行动迅速展开,王飞被纳入村里的建档立卡户,困扰他的贷款难题迎刃而解。“村上的领导经过协调,在农行和信用社帮我申请贷了款,又在村里的互助社贷了些款,用这些贷款我又买了些羊,数量接近200只。”王飞说。

  扶贫开发贵在精准,重在精准。改革开放之初,盐池的贫困发生率曾高达75%,这里被确定为全国互助资金试点县后,搭建起了一条信用担保、资金支持,发展特色产业的脱贫富民快车道。进入精准扶贫阶段,盐池又编织了更为绵密的保障网,为脱贫攻坚保驾护航。“给基础母羊滩羊买保险,买了保险之后,羊要是死亡了,死的这个羊报到保险公司,保险公司来了做好手续后,每只羊给补贴450元。”王飞说。

  有了资金和一系列优惠政策,2016年年底,王飞从村里的建档立卡贫困户彻底销号,他还购置了一辆皮卡车扩大生产,这个深陷困境的家庭终于走出了贫困的阴影。王飞的妻子张玉英说:“对于一个曾经的贫困家庭来说,一年能落下几万块钱,已经很知足了”。

  除了扩大生产养殖滩羊外,最近村里又安排王飞和妻子给山上的植被浇水,让他们增加一些劳务收入。王飞说:“现在政策这么好,我们决不能当懒汉,在脱贫攻坚的路上,我们必须要把个人奋斗汇入家园建设中,唯有苦干实干才是脱贫的唯一出路。”(记者 王刚)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123526271