原味鸣翠湖

www.nx.xinhuanet.com   2018年10月09日 来源: 银川晚报
 
 

  

禽鸟为这里增添了无数灵动。

数百亩荷花勾勒出别样境界。

湖畔水车写着古朴与岁月。

一湖芦苇就是一幅赏心悦目的画。

  虽已过了赏荷的最佳时节,但秋天是一定要去更具原生态韵味的鸣翠湖的。尤其是待到深秋,伴着鸟鸣声,赏着苇丛摇曳之美,真是别有一番风情。

  从兴庆区丽景街出发,驱车沿银横公路一直向东驶去,大约40分钟,就到了鸣翠湖湿地公园正门口。中秋刚过,又非周末休息,这里显得要比地处市区的一些湿地公园安静许多,更具大自然的原生态。慢悠悠地走进湖区,远远就看到两架高耸的水车,数十米开外就有水珠袭来,雾珠飞溅在阳光下,偶尔会折射出彩虹,如梦似幻。

  据史料记载,鸣翠湖原为明代长湖的终端,又名道路湖,南北延袤十余里。至明末清初,长湖分为三段,自南至北取名杨家湖、岛嘴湖、清水湖,长湖之名从此消失。之后很长一段历史时期内,这里都没有太大变化。2000年,为了保护湖泊湿地开发此处,因其苇丛摇绿,鸟鸣其间,故易名为鸣翠湖。

  “银青公路穿湖而过,将鸣翠湖分为南北两湖,这个湿地公园就是南湖,作为湿地核心区,我们最大化保持和恢复原生态的现状,为这里野生动植物资源休养生息提供天然的屏障。北湖现在正在做集中的保护,未作开发。”鸣翠湖国家湿地公园相关负责人黄蕊说,“鸣翠湖有近百种鸟类,全部为野生鸟,而且大部分是候鸟。”

  漫步鸣翠湖,最引人留恋的便是那“迷宫寻鹭”,水道总长十余公里,芦苇宛如巷堡变幻莫测。要想穿越迷宫,委实不易。“在这里,可以泛舟观景,整个湿地公园的自然之景在这个迷宫里也都得到了集中的展示。”黄蕊介绍说,若是再早些来,炎炎夏日里,数百亩荷叶荷花,勾勒出鸣翠湖的另一种境界。湖上的荷叶荷花,倒映在碧水之中,与婆娑垂柳交相辉映,野鸭、鸟儿、鱼儿悠游花间,构成了一幅幅迷人的赏荷图。

  “等再过些日子,进入深秋之后,芦苇丛里就会有灰白的芦花四处飘荡,尤其是伴着日出或日落去观赏,特别有感觉。”黄蕊笑着说。

  小档案

  鸣翠湖位于银川市兴庆区掌政镇,西距市区9公里,东临黄河3公里,总规划面积6.67平方公里。是我国西部地区黄河流域首家湿地公园,享有“中国最美的六大湿地公园之一”等美誉。(记者 王敏 文 李靖 图)

(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521123531605