频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

平吉堡社区:让爱温暖绽放

2018年10月10日 09:34:11 来源: 宁夏日报

  “妈,我在北京挺好的,学校一切都好,你要多保重身体,放假了我就回去看你。”近日,银川市西夏区平吉堡社区居民雷永红接到在北京上大学的二女儿打来的电话。

  “想想自己前段时间真蠢,差点毁了女儿的前程。要不是方书记三番五次来我家做思想工作,我二女儿可能现在就上不了大学。”雷永红有些惭愧地对记者说,今年高考前半个月,她突然不想让女儿离开自己,偷偷把孩子的户口本和身份证藏了起来,无论女儿怎么求她,她都不肯给。

  万般无奈下,雷永红的二女儿找到社区党支部书记方媛。因方媛常年对雷永红家进行帮扶,雷永红的二女儿对方媛一直很亲近。看着孩子无助的泪水,方媛心里很不是滋味。

  “雷永红的丈夫6年前因车祸去世,她平时靠打零工维持生活,一个人拉扯4个孩子十分不易,社区6年来一直没停止过对她的关心和照顾。”方媛告诉记者,雷永红的大女儿去年考上北方民族大学,学费全部是社区志愿者、宁夏义工联合会志愿者及好心人资助的。

  “你不让孩子上大学,想让孩子留在身边的想法有些自私,如果她爸爸在世也不会同意你这么做。”面对雷永红的执迷不悟,方媛动之以情晓之以理,往她家跑了三四趟,直到离高考还剩三天的时候,雷永红终于被方媛说动,把户口本和身份证给了女儿。

  高考结束后,她的女儿以优异的成绩考上了北京工商大学。9月初,方媛及宁夏义工联合会的志愿者共同帮助她的两个女儿凑齐17234元学费,两个孩子新的人生开始启程。

  据了解,平吉堡社区目前已建立爱心公益组织“结对帮”。社区针对特困移民家庭子女建档,通过“多帮一”的结对方式进行爱心助学帮扶。近年来,社区通过宁夏义工联合会、天恩慈善协会、银川市摩托车协会、海归协会及社会爱心人士,向辖区贫困家庭捐衣2000余件,捐款约6万多元,受助贫困家庭100余户。(记者 张晓慧)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541299684321