寺口子的秋天是五彩斑斓的画卷

www.nx.xinhuanet.com   2018年10月11日 来源: 银川晚报
 
 

资料图片

  在宁夏,有一个地方以崎岖的山道闻名,高大的石灰岩如刀削斧劈一般,下有泉水叮咚,谷顶奇峰兀立,形态万千。在这里你既可以爬山,享受山清水秀的美景;又可以攀岩,体验飞檐走壁的惊险。这里就是——中卫寺口子。

  走进金秋十月的寺口子山,微风吹拂,心气怡爽,妩媚动人,秋红遍野,染红了十月天,金秋如梦,稻穗飘香醉两岸,我独赏着这一路的浸染,心早已沉醉在这秋风落叶、秋红满山、秋叶纷飞、秋夜缠绵美景之中。险、幽、奇、绝的自然风光使寺口子得以独秀天下。如同武侠电影里的场景一般,寺口子之绝有许多许多,塞外罕见的丹霞地貌构成了这里许许多多的奇绝之景。西线景区的丹霞绝壁有着大气磅礴、非凡的气势。寺口子风景区群峰层峦叠嶂山道雄险。漫步于山野沟壑,流连于古刹名庵,山清水秀,景色迷人。这里随处可见“石压树斜出、崖悬花倒生”的景致,把生命理念中的艰难与顽强,深刻与伟大淋漓尽致地揭示在六和之中。景区以山体浑圆,状如圆球的绣球山为界,天然地分为东西两线。

  东线:这里以山石地貌景观最为有名,是西北神奇美丽的峡谷之一,怪石连绵起伏,有的突兀耸立,有的光滑如镜,神态各异,天成妙趣。在东线景区内,沿途有多处悬崖断谷,两岸悬崖绝壁,山谷深不可测,山风阵阵,惊心动魄。

  西线:丹霞绝壁有着大气磅礴、非凡的气势。这里山势陡峭,人文景观丰富。西汉名宦苏武出使匈奴,在寺口子留下了“苏武断桥”“苏武古栈道”“苏武圈羊石窟”“苏武栖身石窟”等遗迹。

  在景区内,沿途有多处悬崖断谷,两岸悬崖绝壁,山谷深不可测,山风阵阵,惊心动魄。栈道、吊桥相连,但必须小心翼翼方能有惊无险地通过。你是否有胆量来体验一次吊桥?

  两线风光迥异,特色分明,却又自然和谐地融为一体,形成了文化底蕴和山林风光的互补,真正是造化神秀,妙趣天成。险、幽、奇、绝是人们对于寺口子的一致印象,在这里寻幽、探险、攀岩、野炊、体验,获得的是走入历史、融入自然的感受,享受无限快乐。(吴自超)

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581123545243