频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

张小斌:好日子是实打实干出来的

2018年10月14日 09:13:49 来源: 宁夏日报

  晚秋,隆德县神林山庄的辣椒红了。

  3000亩辣椒红成一片,广场上晒着红辣椒,墙上挂着红辣椒,从山庄出来的游客手里提着一串串红辣椒……

  红红火火的好日子浸透了山庄。

  在地头,村民潘文斌正把一箱箱红辣椒装上车,这些辣椒将被送往成都、郑州、宝鸡等城市。“今年包了张小斌的20栋大棚种辣椒,目前卖辣椒已收入16万元,卖完总共能收入20万元。

  “老板,明天给你发3车辣椒,早点把货款打过来,我得给农户付啊!”在辣椒上市的节骨眼,张小斌亲自盯销售。

  张小斌流转隆德县神林乡辛平村3000亩农田,建成1000多栋大棚,再返租倒包给当地农民种辣椒,他负责对接市场销售,“我免费帮种植户卖辣椒,今年辣椒价格好,每公斤5元,我已帮助种植户卖了5000吨。”

  “那你的收入来源在哪?”记者问。

  “主要来自乡村旅游。今年国庆节假期,神林山庄接待游客2.2万人次,采摘、餐饮等旅游服务纯收入80万元。”张小斌经营的神林山庄2017年营业额760万元,纯收入280万元,今年预计营业额达1000万元、纯收入达400万元。

  “好日子是实打实干出来的,我的创业经历了酸苦辣,也尝到了事业有成的甜。”张小斌说。

  1990年3月,张小斌应征入伍,开始了青藏高原长达12年的军旅生涯。他和战友先后在海拔4600米的高原上建了两个蔬菜基地。

  12年里,蔬菜基地累计收获大白菜、南瓜、青椒、萝卜等10多种蔬菜25万多公斤,创出了一条在西藏高海拔地区生产蔬菜的奇迹,改变了边防官兵常年吃脱水干菜的历史。

  2001年10月,张小斌带着多项荣誉转业回家,从2002年开始经商,从事农用车和小轿车经销,成为远近闻名的农民企业家。

  但张小斌对种菜情有独钟。

  2005年,他在一位朋友的引荐下,在隆德种菜开启第二次创业。

  在辛平村流转土地,张小斌建成办公场所2860平方米、农民田间培训学校1所、智能化温室8600平方米、地下恒温储藏窖1200平方米、3000吨的气调保鲜库1座、高标准日光棚63座、大型拱棚500个、中型拱棚700个、小型拱棚800个的标准化、规模化产加销现代农业示范基地……每年种植、收购、销售、储藏各类瓜果蔬菜400多万吨,保鲜库和恒温储藏窖可延长蔬菜销售期3个月、瓜果销售期6个月。

  张小斌推行“基地+公司+农户”的经营模式,辐射带动全县2500个种植农户、蔬菜生产基地2.5万亩。

  张小斌和辛平村“两委”班子研判村情,提出以当地百年梨园、设施农业园区、红军沟等旅游资源为依托,发展休闲农业与乡村旅游。当时,个别群众说他是痴人说梦,异想天开。

  张小斌说,认定的事绝不放弃。

  在他的不懈努力下,神林山庄建成容纳300人的会议室、20间乡村KTV、万人文化广场、可容纳1000人的生态饭庄、100间干净舒适的山庄客栈等。辛平村农民变成了“上班族”,农家院变成了旅游宾馆,农产品变成了旅游商品,农村变成了旅游景点。神林山庄成为全国休闲农业与乡村旅游示范点、五星级休闲农庄。

  神林山庄的成功,引来了一批批“取经人”。“神林山庄的模式可以在我们村复制推广。我们村也有现代农业园区,是农业农村部命名的辣椒之乡,也有红色旅游资源,完全可以把乡村旅游发展起来。我们要学习张小斌敢想、敢闯、敢干的精神,把资源优势变为经济优势。”在神林山庄学习后,彭阳县红河镇红河村党支部书记王克正说。(记者 王玉平)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123555416