频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

农村淘宝 家乡特产不愁销路

2018年10月17日 10:03:06 来源: 宁夏日报

  “这个服务站是宁垦电商派专人帮我开起来的。”中宁县石空镇黄羊村村民刘建翔告诉记者。服务站橘色门头配着白色“农村淘宝”字样,格外醒目。

  刘建翔从未想过自己会和电商结缘。

  2010年,刘建翔开始种植枸杞。“当时没有农村电商,物流也不到村里,每次发货必须要送到镇上或县城,不仅费用昂贵还费时费力,更影响客户体验。”为了降低物流成本,刘建翔多方联系物流公司,解决了物流配送问题后,2012年,刘建翔在黄羊村成立了中宁县早春枸杞专业合作社,帮村民找销路卖枸杞,并为村民提供各种便民服务,代缴电费水费、医保、话费充值等。

  当听到很多村民养鸡、种菜,却苦于没有销路赚不到钱,刘建翔便在微信朋友圈里发布货源信息,帮大家销售。看到村里有很多留守老人,他便帮身在外地的子女为他们的父母代购。每年枸杞采摘季节,他都会招大量工人采摘,带动当地村民创收。

  “今年,我想在网络上从药用价值、生长过程、保存方法等多方面宣传枸杞,让更多的人了解和认识枸杞。”刘建翔已经有了新的想法,而宁垦电商也为刘建翔提供了更多支撑,除了不断培训电商运营知识,帮助他开淘宝店、上1688平台等,还建议他使用抖音、公众号、拼多多等宁夏日报新媒体方式宣传、运营,并计划帮刘建翔打造具有特色的微信公众号。(记者 李徽)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541299731891