频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

捧着一颗心来 不带半棵草去

2018年10月18日 09:53:56 来源: 宁夏日报

记宁夏脱贫攻坚优秀共产党员马新娟

  提起泾源县黄花乡党委书记马新娟,乡干部冯小琴非常伤感。

  经常加班至深夜而不能回家时,她俩就住在一个宿舍。

  冯小琴至今还心疼马新娟工作起来玩命的状态,至今还在为没有多劝马新娟注意休息而不能释怀。

  “那是2016年7月的一天夜里,马新娟带人在向阳村巡查防汛情况,挨家挨户查看有无危房险情,等回到宿舍已经是夜里十一点多。”冯小琴说,她看到马新娟浑身湿透了,鞋里全是泥水。

  “看你把书记都当成啥了,连个要饭的都不如。”冯小琴帮马新娟换衣服时,忍不住责备起她来:“你这么拼命咋能行呢,累出病咋办?”

  “老百姓的事才是天大的事,我淋点雨算啥。”马新娟说。

  马新娟,2015年到黄花乡任职,先后担任乡党委副书记、乡长、党委书记。

  当时的黄花乡经济基础薄弱,特色产业发展优势不明显,连续多年综合考核位居全县末位。

  马新娟初来乍到,就马不停蹄进村入户,很快就对全乡发展情况、各村基本情况了然于胸,对每一户贫困户的情况都如数家珍。历经数月的调研、广泛征求意见后,她形成了较为系统的黄花乡发展思路,为黄花乡发展开好局、起好步奠定了坚实的基础。

  上胭村几十户村民住在河洼地周边,地下水上泛,房屋潮湿。为帮助群众改善居住条件,马新娟争取到新农村建设项目,为村民建设新的居民点。为确保群众尽快搬入新居,她成立新农村改造施工指挥部,每天把乡上的工作处理完,就来到指挥部现场办公,经常工作到深夜。

  “很多时候凌晨一两点才回去,晚上就吃个饼子,喝点开水。”黄花乡林业站站长伍群说,自己是个身强力壮的男同志,都受不了长期加班,但马新娟却天天坚持在一线指挥,并为现场的工作人员做工作:“群众早点搬进新房,我们才能心安。”

  2017年3月,在黄花乡平凉庄村小城镇建设拆迁改造时,马新娟几乎每天都守在现场。

  “那时候天气还很冷,马书记穿件羽绒服,从早晨8点多开始,一直在室外指挥,一干就是一整天。”乡村干部们说,马书记都这么拼,我们还有什么理由不拼呢?

  谁也没想到,病魔正在一步步逼近年轻能干的马新娟。

  去年3月,她开始咳嗽,顽固性的咳嗽。

  “在工地上听到马书记经常咳嗽,很剧烈,咳起来气都喘不上来,就像八十多岁的老太太一样。”冯小琴说。

  大家都劝她去医院看看。

  “在户外的时间长了,感冒了,不碍事。”马新娟不以为意,吃了点感冒药,又继续投入到繁忙的工作中。

  但咳嗽依旧,持续了三个月。

  5月,实在坚持不下去了,马新娟去当地医院就医,医生要求输液,她为了不影响工作,就在乡卫生院输液一周,每天输完液赶回办公室继续工作。

  输液半月,病情依旧不见好,甚至开始出现腹痛。

  “我经常看见她一边捂着肚子一边工作,看样子很疼。”冯小琴和同事们都劝她去医院仔细检查一下。

  马新娟在家人的陪同下来银川就医,医生悄悄告诉她的家人,是淋巴癌。

  2018年5月21日,积劳成疾的马新娟医治无效,不幸辞世,年仅39岁。

  而立之年,黄花乡还有更美好的发展蓝图等着她。

  最美亲情,家人还朝思暮想地盼着因为工作繁忙难以休息的妈妈、妻子和女儿。

  赤诚公心,乡村干部们还在期盼着带领大家一起振兴乡村的主心骨。

  但她却捧着一颗心来,不带半棵草去。

  马新娟走的那天,黄花乡村民自发赶来送行。乡亲们泪眼滂沱,把长久的思念深深铭刻在心底。

  2016至2018年,黄花乡共完成人居环境改造187户,危房改造227户,建设完成上胭村美丽村庄,被宁夏回族自治区建设厅列为全区最美村庄之一。(记者 丁建峰)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123575533