频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

宁夏再担保体系为小微和“三农”企业融资架桥

2018年10月22日 15:13:16 来源: 宁夏日报

  10月19日,宁夏再担保集团分别与宁夏担保集团、石嘴山鑫鼎、吴忠开源、中卫众和顺、固原中小担保等23家担保公司签订了“5221”损失分担协议,与宁东担保、宁夏农投担保等4家担保公司签订了一般保证责任增信担保协议,标志着宁夏再担保体系建设迈出了关键性一步。

  宁夏再担保集团有关负责人介绍,作为宁夏省级唯一担保体系建设龙头企业,宁夏再担保集团与4家担保机构签订一般保证责任增信担保协议,目的是为这4家担保机构提升在银行的信誉度:“提供兜底增信,相当于给银行托了底,由此银行相应会放宽政策力度,支持范围和业务规模得以扩大。”“5221”损失分担协议的签订,形成了国家担保基金、省级再担保和担保机构、金融机构风险共担。由此,原担保机构风险承担比例从100%降至40%,甚至20%。

  “压力小,担保机构给小微企业及涉农企业担保贷款的积极性就会更高,更好地为企业提供服务。”宁夏再担保集团负责人说,根据此次签约,对单户企业在保余额500万元及以下的小微企业担保贷款代偿业务,采取“5221”风险分担比例。即:自治区融资担保风险补偿金与宁夏再担保集团共同分担20%,合作银行分担20%,所在地人民政府本级财政分担10%,担保机构分担50%,“下一步,与国家担保基金对接后,担保机构分担的比例会更低。”

  签约仪式后,宁夏再担保集团举行了全区再担保体系建设研讨会,研究总结担保体系建设的经验与不足,介绍国家担保基金业务开展思路及全区风险分担模式。同时,各担保机构就政策措施、资金支持、体系建设、分担风险、业务发展、创新模式、考核机制等进行了深入交流和研讨。(记者 张瑛)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123595231