频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

唐徕小学:诵读经典享受诗意人生

2018年10月22日 15:26:19 来源: 宁夏日报

  在银川市唐徕回民小学,有一节特殊的课程,叫“快乐天地”,是孩子们喜欢的课程之一。

  学校规定,每周二、周三下午第二节课,一、二年级诵读《弟子规》;三、四年级诵读《三字经》;五、六年级上《论语》或名作赏析课程,让学生们尽情徜徉在古文经典中,享受诵读经典的诗意人生。

  “学校作为一个育人阵地,如何培育向善向上的好学生?亲近经典,是有效的途径之一。”唐徕回民小学校长闫梅说。

  闫梅说,学校为每个学生配发了校本循环使用教材——“棒·棒·唐”全人教育校本课程《二十四节气》《一树花开》。闫梅带头上课,艺术鉴赏课《你无法忘记曾有过的童年》成为教师经典诵读课的课堂范本。利用读书交流、教学沙龙、网络等平台,学校组织教师阅读经典原著,使教师也成为推动经典诵读活动有力的执行者和受益者。

  学校还利用周三“无作业日”,组织全校进行亲子阅读,让学生和家长共同感受诗文的韵律美和意境美。

  老师们还将诗歌吟诵搬上舞台,通过舞台剧式的表现手法,让孩子们爱上诵读。马佳、韩春丽、郝晶3位老师所带班在“经典诵读”校本课程的基础上,整合诗文内容,以丰富的表演形式,在朗诵活动中崭露头角,分别参加银川市“诵中华经典、做儒雅少年”“书香银川电视经典诵读”美文朗诵比赛,获得二、三等奖。

  学校连续两年召开“我和春天有个约会”主题学科整合运动会。运动会上,孩子们身穿传统服饰,表演诵读、武术等,将传统文化与体育元素、学科教程内容相融合。

  每天的大课间,唐小的孩子们都会浸润在优美的古诗歌曲里。“床前的月光窗外的雪,高飞的白鹭浮水的鹅……”由歌声来指挥孩子们集合站队,是唐小独特的风景。(记者 徐佳敏 实习生 刘娜)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123595369