频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏完成全部传世旧志点校整理出版工作

2018年10月22日 15:42:06 来源: 宁夏日报

  历时6年成果767.7万字 整理水平跻身全国先进行列

  10月19日,记者从宁夏大学了解到,由该校人文学院教授胡玉冰主编的宁夏地方文献整理标志性成果《宁夏珍稀方志丛刊》第二批8册旧志整理之作,日前由上海古籍出版社出版。加上2015年10月由中国社会科学出版社出版的第一批8册成果,《丛刊》16册31种成果全部出齐,成果字数共767.7万字。至此,历时6年,宁夏完成了全部传世旧志的点校整理出版工作。

  地方旧志常常被视为一地之“全史”。据胡玉冰介绍,自元迄清,严格意义上的宁夏旧志有38种,传世的宁夏旧志有33种,其中9种为孤本传世。有资料可寻的、成书时代最早的宁夏旧志是编成于元代的《开城志》,可惜全书已亡佚,佚文散见于《明一统志》等文献中。传世的宁夏旧志最早成书于明代正统年间。传世旧志中,成于明代的旧志6种,成于清代的旧志20种,成于民国时期的旧志7种,清朝编成的宁夏旧志传世数量最多。从旧志编纂体例及涉及内容范围看,有通志7种,分志(含州志、县志)26种。

  宁夏旧方志整理在宁夏古籍整理工作中取得的成果数量最多。但与全国先进水平相比,以往宁夏旧志整理、研究水平较为落后。绝大多数旧志的整理仅是简单的标点、注释,校勘的成果非常少。从现有的宁夏旧志整理成果看,学者多没有把陕甘方志资料当作必需的参校资料来利用,致使宁夏旧志沿袭自陕甘方志的文字错讹衍倒、内容遗漏及新增的文字、内容错误问题都没有得到纠正,使后人以讹传讹。

  2004年起,胡玉冰在充分考察陕甘宁三地地方志学术价值及整理研究现状的基础上,提出从传世的、成于明清时期的陕甘地方志中辑录并校注散见宁夏史料的科研设想。2012年,胡玉冰获批2项国家社科基金重点项目,即“陕甘地方志中宁夏史料整理与研究”和“宁夏地方文献整理与研究”。随后,胡玉冰进一步提出将全部传世的宁夏旧志进行深度整理出版的科研设想,正式启动《丛刊》编纂出版工作。

  2015年10月,《丛刊》首批8册旧志整理之作由中国社会科学出版社正式出版,包括《正统宁夏志》《弘治宁夏新志》《嘉靖宁夏新志》《万历朔方新志》《乾隆宁夏府志》《乾隆银川小志》《嘉庆灵州志迹、光绪灵州志》《光绪花马池志迹、民国盐池县志》。

  今年8月,第二批8册著作正式出版,包括《民国朔方道志》《嘉庆平罗县志、道光平罗记略、道光续增平罗记略》《光绪宁灵厅志草》《光绪平远县志》等。

  《丛刊》集成式、整体性深度整理了宁夏传世旧志。《万历朔方新志》《民国朔方道志》《光绪灵州志》《嘉庆平罗县志》《宣统新修硝河城志》《民国西吉县志》《康熙隆德县志》《民国重修隆德县志》等8种旧志系首次整理出版。宁夏成为继上海之后,第二个完成全部传世旧志点校整理出版工作的省级行政区,旧志整理水平跻身全国先进行列。(记者 周一青)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123595499