西北各省区携手推进旅游业高质量发展

www.nx.xinhuanet.com   2018年10月23日 来源: 宁夏日报
 
 

  记者10月22日从相关部门获悉,在日前举行的第29届西北旅游协作区会议上,陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆和新疆生产建设兵团各旅游部门,围绕区域旅游合作、文旅融合新形势下的全域旅游供给侧结构性改革,以及协作项目进行研讨,将携手推进旅游业高质量发展,共同构筑“美丽中国——大西北旅游”的无限魅力。

  改革开放以来,西北旅游业得到了长足发展,产业规模持续壮大。据不完全统计,现区域旅游景区(点)已达到1503家,其中国家A级景区1254家,4A级以上景区点已达353家,旅游饭店数为18082家,旅行社总数为2258家。2017年,全区域旅游接待海内外旅游者95389.13万人次,实现旅游收入8976.61亿元人民币。蓬勃发展的旅游业,已经成为各省区带动性最强的支柱产业和现代服务业的重要引擎。在今年4月举行的中国西北旅游营销大会上,西北旅游协作区正式宣布该区域旅游业已跨入万亿产业新时代。

  据西北旅游协作区秘书处秘书长王晓民介绍,明年6月22日是丝绸之路成功跨国申遗5周年的纪念日,为进一步提升丝绸之路旅游的影响力,经与联合国教科文民间艺术国际组织执委会多次商谈,西北各省区拟联合在教科文组织总部(法国巴黎)举行“丝绸之路·世界遗产与中国西北神奇之旅”大型推广活动,邀请联合国机构和欧洲重点媒体及旅行商参与。明年西北旅游协作区还将通过与国际旅行商、旅游机构和媒体合作,向国际社会推出10条“沿着丝绸之路看中国”精品路线。并持续联动丝路沿线,办好第二届“丝路旅游巾帼榜”的推选和发布,讲述当代丝路故事,树立丝路品牌。

  当天,西北旅游协作区秘书处与中国网++(国家冰雪运动互联网传播平台)签署了推广冬季旅游产品与服务,“带动3亿人参与冰雪运动”项目合作,助力2022北京冬奥会的合作协议。(记者 李徽)

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581123599928