频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

西夏区检察院办理司法救助对接扶贫案

2018年10月24日 08:50:27 来源: 宁夏日报

  10月22日,记者从西夏区检察院了解到,该院成功办理了首例国家司法救助与精准扶贫对接案件。

  2004年11月7日晚,朱某某在张某某头部拍了两锹,由辖区派出所调解处理。2009年7月7日,张某某被鉴定为精神分裂症,被殴打与患病属于诱发因素。2012年11月28日,张某某父亲张世某以朱某某侵犯其儿子健康权为由提起诉讼,后被西夏区人民法院依法驳回诉讼请求。张世某提起上诉后,银川市中级人民法院裁定撤销原判发回重审。

  在重审过程中,西夏区法院再次驳回张世某的诉讼请求,张世某又提起上诉,银川市中级人民法院依法驳回上诉,维持原判。2017年8月,张世某向银川市人民检察院提请民事诉讼监督。今年1月30日,自治区检察院决定不支持张世某的监督申请。

  今年7月,张世某又来到西夏区检察院反映情况,西夏区检察院检察官立即前往隆德县温堡乡温堡村调查取证。未婚的张某某属精神残疾二级,与父母共同生活,其父母均无劳动能力,属于建档立卡特困家庭,张某某需长期服药且需要人看护,就医看病使整个家庭生活陷入困境。

  西夏区检察院根据检察机关国家司法救助专项活动精神,以及开展好国家司法救助与精准扶贫工作对接机制的要求,启动国家司法救助程序,为张某某申请到国家司法救助金2万元,并及时发放到位。至此,这起长达7年的诉讼案件画上了句号。(记者 乔素华)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541299780041