频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

周淑琴:一肩扛起苦难亲情

2018年10月25日 15:17:25 来源: 宁夏日报

  20年来,她用柔弱的双肩,精心照顾婆家患有重病的公公、婆婆、小姑子、小叔子、大伯哥,给了他们一个温暖的家。

  20年来,她起早贪黑,没有睡过一个囫囵觉,含辛茹苦照顾着家人的饮食起居、看病就医,其实她也是一个病人,患有腰椎间盘突出、肾结石、阑尾炎、糖尿病……

  靠着对家人无限的爱和社会的帮扶,她苦苦撑过7000多个日日夜夜。“爱家人是我今生最大的责任”——她就是被授予“全国道德模范孝老爱亲模范”荣誉称号的周淑琴。

  1998年,23岁的周淑琴与石炭井区矿工陈志明结婚。等过了门之后,才发现新家的状况让她始料未及。

  70多岁的婆婆长年患有精神病,小姑子也患有家族遗传性精神病,小叔子手脚残疾,生活不能自理。面对这个老弱病残的家庭,周淑琴夫妇挑起家庭重担。只要一给婆婆换衣服,周淑琴就会被她掐、打,胳膊额头上都是伤痕。

  生活似乎太能和这家人作对,意外与疾病还接踵而至。

  婚后不久,公公就被查出患有肝病,并发脑溢血引起偏瘫,两年后又查出患有食道癌。周淑琴每天还要为瘫在床上的公公做吃喝,端屎端尿,擦洗身子。不久之后,离异后的大伯哥又查出肝癌。周淑琴毫不犹豫把他也接到自己家,精心照顾。

  屋漏偏遭连阴雨。2006年,周淑琴的丈夫陈志明查出患有肝炎。她每天凌晨4时就起床做饭收拾屋子,打发走上班的丈夫和上学的孩子后,给婆婆洗脸穿衣,再把饭菜端到婆婆、小姑子、小叔子面前。

  “这么多年来,她处处都想着家人,连件新衣服都舍不得买。”周淑琴的丈夫陈志明曾含泪对妻子说:“要不咱们离吧,我知道你不容易。”就像对生活抗争了许久终于找到宣泄口一样,周淑琴放声大哭一场之后说,不管这个家今后变成什么样,她都要坚持下去。

  2007年,大伯子去世,留下一个女儿,由周淑琴代为抚养,加上因车祸过世的大哥留下的女儿,周淑琴要照顾的人更多了……

  2015年,周淑琴被授予“全国道德模范孝老爱亲模范”荣誉称号。

  如今,石嘴山市大武口区丽日社区一区一幢楼的一单元401室和101室,是周淑琴的两个家:一个是自己的家,一个是婆婆和小叔子的家。当时政府考虑到她家的困难,特意解决了两套廉租房,才得以从石嘴山市大武口区石炭井的山上搬迁下来。

  “这些年为家人看病,先后欠下18万元外债,去年政府和宁煤集团焦煤分公司共同出资12万元,才解了燃眉之急。”周淑琴说,如今丈夫有1000多元退养工资,外加婆婆、小叔子、小姑子的低保金,一个月收入2000多元,而每月药费开支近2000元,只得出外打打零工补贴家用。

  厄运的重重磨砺,让周淑琴的未来之路走得更为坚实。她成立了“周淑琴爱心服务队”,帮助身边更多需要帮助的人。在劝导一些身处逆境自怨自艾的人时,她总说:“人生没有过不去的坎,只要不放弃,终会登到山顶。”

  2017年,石嘴山市投资拍摄以周淑琴其人其事为原型的数字电影《槐秋》上映后,再次感动宁夏。(记者 蒲利宏)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123612768