频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

白琴:带着爷爷奶奶出嫁

2018年10月25日 15:17:25 来源: 宁夏日报

   “两个人只要过得幸福比啥都强,可这幸福并不是彩礼多少能决定的,相互理解和包容,彼此扶持一直走下去才是最重要的……”在近日举办的平罗县首届集体婚礼上,荣获第六届全国孝老爱亲道德模范荣誉称号的农家妇女白琴作为证婚人,为7对新人送上了质朴的祝福。

  “琴子,又赶回去给奶奶做饭啊?”10月19日,在田里忙碌一上午的白琴一路小跑回家,邻居白兰远远地看到后和她打招呼。

  “最近地里活儿多,孩子也开学了,还好我爹最近在县城里不用给他送饭,不然真就忙不过来啦!”白琴一边跑一边回应着。

  白琴的丈夫每天一早就去平罗县红崖子乡的工厂打工,家里就靠白琴操持着,这样的日子她早已习以为常。

  在白琴家里的桌子上,摆着大大小小的盒子和塑料袋,里面装着各种药片。

  “奶奶都95岁了,身体难免会有很多毛病,这是治胃病的不能天天吃,这是治冠心病的每天吃两次……”白琴指着各种药说着,然后精心地把当日奶奶要吃的药挨个找出来放在餐桌上叮嘱她吃完。

  白琴的父亲在她很小的时候精神失常,白琴的母亲因无法忍受精神失常的丈夫三天两头的家暴,抛下当时6岁的白琴和刚满2岁的小女儿离开了家。

  从那时起,白琴便扛起了家里的重担,每天天不亮就起床,喂完牲口后匆匆赶去上学;放学回来,又给下地干活的爷爷奶奶做饭,还要到处去寻找走丢的父亲。

  白琴22岁的时候,在农村已算是大龄青年的她迟迟未嫁,媒人每次上门提亲都被白琴的特殊要求吓退。“我嫁人不会要对方一分钱的彩礼,但是一定得带着爷爷奶奶陪嫁。”白琴坚定地说。

  这个看似简单的条件,却让许多前来说媒的人望而却步,一直到同村的呼天堂知道这个消息后,主动找上门来。

  “我们也是从苦日子里熬过来的,以后有我们一口吃的,就有你爷爷奶奶和你爸爸一口吃的。”呼天堂父亲的一番话让白琴放下了顾虑,两人组建了家庭。

  为挣钱贴补家用,呼天堂一直在外打工,白琴将小小的家打理得井井有条。

  白琴结婚后,也不忘给她的父亲送吃送喝,拆拆洗洗,收拾住所,日复一日,年复一年。

  有一次,白琴的奶奶脑血栓突发,被送往医院后生命垂危,从那以后,白琴更加精心地照顾她,硬是从生死线上将奶奶拉了回来。

  “当年承诺要把爷爷奶奶养老送终,就一定要做到。”白琴说。

  眼下,白琴的奶奶虽然已是95岁高龄,但依旧精神矍铄,几个侄孙喊她去家里住段时间,老人待不了几天便惦记着回来,她总说,在外面条件再好都抵不过有孙女在的家好。

  白琴夫妇通过努力打拼,日子一天天变好,不仅还清了外债,还买上了小汽车,两个女儿十分乖巧懂事。现在,白琴的大女儿已经上了初中,并早早学会了做饭、喂羊等,这让白琴感到十分欣慰。

  今年,“白琴志愿服务队”成立,以白琴事迹为主题创作的散文诗《白琴之歌》在平罗县大大小小的文艺汇演中感动着越来越多的人。

  “我只是做了我该做的事,希望以后有更多的人加入我们,共同营造孝老爱亲的好风尚。”白琴说。(记者 李良)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123612974