频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

供不应求的秘诀

2018年10月27日 09:01:48 来源: 宁夏日报

  “我们这里的经销商老说缺货,如何能多订一些NX40S产品?”10月24日,中石油宁夏石化公司炼油厂三联合车间工艺技术员赵东接到一个从湖南打来的“求购”电话。“这款产品生产量有限,一直供不应求,我们打算提高生产指标,您再耐心等等。”赵东回应。

  湖南客商口中的NX40S产品是中石油宁夏石化公司新牌号聚丙烯产品,可生产无纺布、丙纶制品,广泛应用于口罩、尿不湿等生活用品。

  “相比市场上普遍存在的聚丙烯拉丝料T30S产品,NX40S性能高、应用范围广、需求量大,且国内可生产该产品的企业屈指可数,因此出现供不应求的现象。”赵东说。

  中石油宁夏石化公司对NX40S的研发始于2015年,研发团队先后攻克筒体温度、降解剂加剂方式等几十项技术堡垒。研发人员李振刚告诉记者,从日本进口的挤压造粒机的进刀风压与切刀转速为自动串级控制,转速增加时,进刀风压自动降低,不能满足NX40S的生产需求。为此,他们大胆构思,将切刀转速与进刀风压由自动控制改为手动控制,不仅固定风压,转速也大大提高。

  2016年,研发团队成功生产出NX40S产品,每年为企业增加利润800多万元。

  “心往一处想,劲往一处使,就能干成大事。”三联合车间主任黄金刚笑着告诉记者,不久前,他们又研发出高附加值的NX60S产品,填补了国内高熔指纤维专用料的空白。(记者 姜 璐)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123621307