频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

小盒子中的大智慧

2018年10月30日 11:42:44 来源: 宁夏日报

  在华能宁夏大坝发电有限责任公司,炉外的高温常常“热情”地让紧邻的智能定位器事故频发,继而引发煤耗高、维修难等问题。面对问题,公司技术人员迎难而上,将故障仪器进行二次利用,研发出新型智能定位器,变废为宝,不仅为企业降低了运营成本,还减少了班组成员的消缺工作量。

  10月28日,记者走进华能宁夏大坝发电有限责任公司一号炉,在43米高的烟气挡板旁,一股热浪从炉内扑面而来。布满电子元器件的智能定位器虽然外面套着一件灰色的“铁衣服”,可依然无法适应烟气挡板处的高温,时不时就卡塞失灵。“室温50摄氏度以下工作基本上是正常的,但在炉膛上面温度比较高的地方,长时间运行对定位器的电路板和里面的漆路损坏率是比较高的,每年更换总体算下来有25%。”公司热控部主控一班副班长宁磊说。

  该公司4台机组炉侧共有120台智能定位器,其中有32台分布在高温区域。为此,公司热控部生产班组经过反复试验,研制出分体式智能定位器。将相对耐高温的部分留在原地,将不耐高温的部分放置在温度较低的部位,两部分用信号线连接。这样,大大减少了定位器的损坏率。

  一台新型智能定位器市场售价14000多元,公司共有32台智能定位器分布在高温区域,技术人员对其中16台进行了改造。通过改造,智能定位器可在高温环境下长期稳定运行,不但为企业减少了损失,而且保证了设备的调整精度。(记者 李志廷)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123634346