频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

让创新“焊接”未来

2018年10月31日 09:03:17 来源: 宁夏日报

  宁夏作为国家新型能源基地之一,承担着国家“西电东送”的北通道“宁东-山东”直流输电任务。“西电东送”配套的电源点项目均为超超临界燃煤机组,其中机组的主蒸汽管道、再热蒸汽管道、锅炉过热器等高温部位全部采用SA335P92钢。

  “SA335P92钢材管道大量应用于超超临界火电机组的锅炉集箱、主蒸汽管道,且管道壁厚大幅度增加,最厚达到了150mm。随着管道壁厚的增加,给焊口的焊后热处理工作带来了困难。”中电建宁夏工程有限公司研发人员韩道永说,此类材料是从国外引进的,材料的焊接、热处理工艺性能难度大,在我国尚处于探索阶段,国内还没有此类项目优化的焊接经验。如果设备在安装过程中因焊接和热处理工艺不当产生焊接缺陷,将把有缺陷的设备带入运行中,就会造成非计划停机泄漏爆管甚至人身伤亡事故。

  中电建宁夏工程有限公司研发人员立足岗位,根据企业生产实际和需求,研发了“钢管对焊加热装置”并推广应用,不仅保证了机组的稳定运行,满足工程使用要求,而且避免了超超临界火电机组由于焊接及热处理不当,可能造成的主蒸汽管道爆管损失。该项目的研究成果与采用国外进口Proheat  35型电感应加热设备对比,操作简单,可以替代国外进口设备。(记者 李志廷)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123639019