频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

生态掌政银川的后花园

2018年10月31日 09:18:00 来源: 银川晚报

  地头成“景点”,小城镇建得有特色

  掌政镇赵家湖公园与农民新居相倚成景。资料图片

  全国特色小镇、全国第三批生态景观旅游名镇、国家生态乡镇……如今,银川市兴庆区掌政镇的名衔越来越多。作为自治区重点建设的12个沿黄特色小城镇之一,掌政镇立足区位、生态和产业优势,紧紧围绕“生态掌政,都市后花园”的发展定位,走出了一条生态和谐、产业兴旺、人居幸福的发展之路。

  “镇河牌”西红柿让农民鼓了腰包

  10月30日一大早,在掌政镇镇河村党群示范基地,本地商超和外省份商贩的货车已早早等在农户的温棚外,准备收购刚采摘下来的新鲜西红柿。作为全国“一村一品”西红柿示范村,这里的村民们都靠种植西红柿鼓了腰包。

  “这是今年收的最后一茬西红柿,拉秧后再种点香菜、油菜,赶在元旦前还能卖点钱。”掌政镇镇河村4队的村民季正学告诉记者,今年他种的两棚西红柿,已经为他带来了6万多元的收入。

  颜色好、个头好、口感好的“镇河牌”西红柿,在西安、上海、兰州等地一直都是抢手货。靠着种植西红柿,季正学家不仅盖了新房,还换了3辆客货车,买了一辆小轿车。

  “现在农民种植的积极性越来越高,我们明年计划把原本的棚扩建规模,建设冷链仓库,下一步发展订单式种植。”镇河村党支部书记曹忠林说。

  扑去泥土,失地农民住上楼房

  拥有土地的农民们靠着设施农业过上好日子,还有一部分农民已扑去身上的泥土,住上崭新的楼房。

  “我们老两口现在住在楼房里,水暖电设施齐全,干啥都方便。”走进兴庆区掌政镇鸣翠花园一期的村民孟玉平家,今年57岁的孟玉平正和妻子一边看电视一边择着菜。

  2012年,因为项目建设土地被征用,孟玉平一家从农家土院搬进了如今87平方米的新居,孟玉平还在小区当上了保安队队长。“住的问题解决了,收入来源也有了。现在镇上旅游产业发展得越来越好,我觉得子孙后代只要有本事,都能过上好日子。”孟玉平说。

  自2012年6月起,掌政镇全面启动了特色小城镇建设,已先后完成了鸣翠家园等安置区28.56万平方米,同时新建了兴庆区体育馆、移民安置区、失地农民再就业基地、五渡桥商业街、农民创业园、赵家湖公园等项目,目前镇区建成区域已经达5.4平方公里,基础设施远期承载能力5万人,形成了集居民区、高档别墅、创业园区、专业市场、城市广场、购物街区、商业金融区、旅游景区、科教文卫等于一身的格局。

  发展特色旅游,方便市民近郊游

  在为当地百姓打造宜居宜业家园的同时,依托当地独特区位优势和自然资源,掌政镇还走出了一条特色生态旅游之路。

  掌政镇副镇长董雪介绍,掌政镇最大的特点是地势平坦开阔,沟渠纵横,汉延渠、惠农渠两大干渠穿境而过。掌政镇结合黄河风光、鱼米之乡、渠网密布、水系环绕等特点,以鸣翠湖为中心,对碱湖、孔雀湖、官湖、清水湖等湖泊湿地进行保护性开发,通过扩整水域、连通水系,已经建设了15个生态湿地公园,同时大力发展农家乐、渔家乐、特色康养、水上乐园等项目。如今,辖区的花溪谷、沙温泉、檀溪谷、五渡桥农庄以及多家特色采摘园区等已经成为银川市民周末近郊出游的首选之地。

  董雪告诉记者,2018至2020年是掌政镇加快沿黄特色示范镇建设的重要时期,镇上计划通过统筹推进产业转型升级、经济快速增长、民生保障改善、人居环境优化,倾力打造“塞上江南、东部花园、百湖之镇”的特色小城镇名片。(记者 孙楠)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123639183