频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

西夏区社会救助用心困难群众暖心

2018年10月31日 09:20:14 来源: 银川晚报

  主动入户发现居民困难,创新机制聘请第三方评估,为精准施保提供了科学依据。西夏区在低保政策宣传方面下功夫,保证低保的公平公正,提高公信力,赢得了群众的信任。

  主动入户帮助困难居民

  “这些年社区工作人员可没少帮我。”10月30日,西夏区文昌路街道办事处共享社区的残疾人张芳(化名)向记者讲了4年前的经历。

  张芳离异后带着女儿住在父亲家,父亲身体不好,她也没有工作,生活很是拮据。社区党总支书记刘丽娟家访时了解了张芳的情况,跟她详细介绍了申请低保的流程,一个多月后张芳就拿到了低保金,后来社区又帮她申请了廉租房补贴。去年父亲突发脑梗,社区工作人员帮着申请了临时救助,大大减轻了家里的负担。

  共享社区的安颂国因工伤导致肢体残疾,单位每月只发放生活费1000元,虽然妻子也在打工,但由于儿子在外地上学,日子还是过得紧巴巴的。因为他家的人均收入水平已超过低保标准,无法纳入低保,于是社区将其纳入了低收入家庭。今年9月份,安颂国的妻子赵银华因故辞职,网格员韩淑芳知道后,帮助赵银华找了个公益性岗位,还联系爱心企业每月给安颂国的儿子捐助300元生活费。

  文昌路街道办事处社会救助专干刘艳告诉记者,目前该街道161户低保户有80%多都是社区网格员通过走访入户等方式发现的。

  创新机制保证低保公平公正

  西夏区民政局副局长王向阳告诉记者,为了避免人情保、政策保,今年3月至5月,西夏区通过政府购买服务的方式,聘请北方民族大学对在册的500户城乡低保家庭或个人抽样进行了第三方核查,对最低生活保障家庭经济状况进行调查评估,为精准施保提供了科学依据。值得一提的是,西夏区是宁夏第一个进行这项第三方评估的县区。

  西夏区民政局在低保救助方面的创新机制不止此一项。去年9月,西夏区在全区率先创新审批方式,从过去的“关起门来”审批到现在请大家共同商议审批,保证了低保的公平公正,赢得了群众的信任。截至目前,西夏区已开展了14次集中审批,批准低保户487户698人。

  此外,西夏区还采取严格实施医疗和临时救助、全面开展经济困难丧失生活自理能力老人和困难家庭子女教育救助工作等措施,保障贫困人口生活。截至今年10月,共医疗救助城市居民3940人次,发放救助金183.15万元;临时救助城市困难群众265户575人,发放临时救助金80.89万元;为998名60岁以上低保失能老人或月收入低于600元的困难老年人购买居家养老服务;为1230名困难老人购买保险;对考上大学、大专的86名城市低保家庭学生给予助学补贴28.7万元;发放特困供养金73.78万元;为城乡参加人发放生活和护理补贴508.75万元;为256人发放高龄津贴126.37万元。(记者 李阳阳)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123639211