频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

红嘴鸥南飞又到燕鸽湖

2018年10月31日 10:43:40 来源: 银川晚报

在湖边歇歇脚。

  近年来,随着银川市生态环境的改善,每年春秋两季,银川市的湖泊湿地都会迎来许多候鸟驻足,这些“小精灵”的加入,为城市增添了一道风景。这其中,市民们最熟悉的就属红嘴鸥了。这不,到了晚秋时节,我们的“老朋友”又回来了。

市民与红嘴鸥近距离接触。

  10月30日上午,记者在燕鸽湖看到,第一批到达银川的红嘴鸥,已经在秋日的暖阳中,在水面上簇拥着晒太阳,它们一会儿展翅冲上云天,一会儿双双入水争食,为银川的秋日添了一道温馨的风景。住在燕鸽湖附近的市民告诉记者,自2011年开始,燕鸽湖就有红嘴鸥出现,红嘴鸥最多的时候,湖边也全是欣赏红嘴鸥的人,光是摄影爱好者就有二三百人。

“老朋友,多吃点。”

  在燕鸽湖,市民们与红嘴鸥也常常能近距离接触。市民们手拿面包、馓子等喂食这些小家伙。它们不仅不怕人,还争相抢食着人们抛撒的食物,甚至还钻进冰凉的湖水中捡拾食物。一位前来喂食的市民告诉记者,附近居民对这些“小精灵”都很喜爱,不仅物业公司会组织专人喂食,居民们更是会拿出自家的私粮喂饱这些小家伙的肚子。

水中嬉戏。

  据了解,到了每年3月份,气温回暖、冰雪消融,红嘴鸥从南方开始北迁,银川的燕鸽湖湿地就成为红嘴鸥歇息、停脚的好去处。每年的10月中旬它们又开始南归,每到这两个季节,附近居民都翘首期盼,等待着这些“老朋友”归来。“老朋友”们在燕鸽湖短暂停留后,会继续起飞。趁着晚秋好时光,可以约上三五好友,一起到燕鸽湖,看看这些可爱的“小精灵”。(记者 吴昊 郭峰)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123640196