频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

吴科:惠民利民事 认准了就干

2018年11月01日 09:55:15 来源: 宁夏日报

  10月27日,海南省乐东黎族自治县政府20人的观摩团慕名来盐池县“取经”,盐池县委常委、副县长吴科向观摩团介绍盐池脱贫经验。

  吴科对盐池县县情了如指掌,源于他在该县28年的基层工作经历。

  2014年,盐池县有74个贫困村,综合贫困发生率达23.7%。当年,吴科任盐池县副县长,分管扶贫、农林水牧等工作。如何找准产业发展路径,让老百姓摆脱贫困,是摆在吴科面前一道难题。

  多年来,盐池滩羊优质不优价,养殖户增收不稳定等问题日益凸显,吴科瞄准滩羊产业,多方调查研究,经集体论证后,盐池县研究决定出台滩羊肉价格指数保险。当时,羊肉价格指数保险在全国没有先例,“我们可放手一试,只要是为了群众,我们不怕错,就怕缩手缩脚,不敢担当!”吴科说。

  吴科反复与原自治区保监会沟通协商,最大程度争取政策支持。经多次协调努力,滩羊肉价格指数保险、滩羊基础母羊养殖保险等农业政策性险种于2016年在盐池先行先试,保险公司将保险价定为每公斤32元,吴科又不厌其烦地和保险公司“讨价还价”,最后保险价格提升到了每公斤40元。

  短短一年多时间,盐池探索实施的滩羊肉价格指数保险等12个险种的“扶贫保”取得明显成效,“扶贫保”经验在宁夏乃至全国推广。

  随后,吴科又挑起了组建“滩羊集团”和“乡村滩羊协会”的重担。一年多来,102个行政村相继建立了滩羊协会,滩羊集团融资1亿元支持滩羊产业链上新型经营主体,并与全县养殖户订单养殖53万只,稳定了盐池滩羊肉市场价格与销售渠道,滩羊只均新增纯收入100元以上,为全县农民新增纯收入1亿元左右。

  “把群众的困难、工作中的问题以钉钉子的精神解决好,一分部署,九分落实,什么事情都能办好。”吴科说。

  冯记沟乡马儿庄村干旱少雨、灌溉用水不足的问题曾长期困扰着这里的百姓。吴科多次调研后,带领技术人员、乡村干部深入一线反复做群众工作,现场演示并讲解灌溉知识。今年,马儿庄村7600亩农田全部实施了节水改造,实现了当年建设、当年完成、当年收益。

  麻黄山乡人畜饮水困难,针对技术要求高、施工难度大、运行管理成本高等难题,吴科邀请区、市专家多次进行论证,多方征求群众意见,优化完善方案,并争取资金5000余万元,实施了南部山区人饮安全供水工程,自此山大沟深的麻黄山老百姓,家家户户喝上了自来水。

  目前,盐池县高效节水灌溉面积已达灌溉总面积的90%以上,自来水入户率达99.7%,全县水资源瓶颈和人饮难题得到了有效破解。

  吴科说:“只要是惠民利民的事,认准就干,干就一定要干出实效,让老百姓有获得感。”(记者 杨之汀)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123645612