频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

冬季肛肠病多发辛辣食物慎吃

2018年11月01日 14:36:20 来源: 银川晚报

  久坐、如厕玩手机易引发痔疮

  天气越来越冷,是不是忍不住想吃点辛辣热乎的食物暖暖身?然而热辣的火锅、麻辣烫入口一时爽,吃完可能要面对火烧火燎的便秘之痛。记者从银川市中医医院了解到,每年一到冬季,肛肠疾病患者就会明显增多,这与一些人冬季的饮食偏好和不健康的排便习惯都有关系。

  10月29日,市民胡先生因为痔疮复发疼痛难忍,紧急住进了医院。胡先生七八年前就做过痔疮切除手术,术后一直保持得不错,但是最近又紧急发作。据接诊的银川市中医医院肛肠科主任、主任医师杨云了解,胡先生每次上厕所都拿着手机,一次厕所能上半个多小时。此次痔疮复发之前他还喝了不少酒,酒后上厕所又看手机,蹲的时间也过长。

  杨云说,如厕看手机的习惯很不健康,一是长时间蹲着盆腔压力会变大,静脉循环不通畅,容易产生痔疮;二是排便的过程是一个肠脑反射的过程,需要集中注意力,而看手机则分散大脑注意力,影响肠脑反射,导致排便不畅,长久如此形成恶性循环,为肛肠疾病的发生埋下隐患。胡先生本身就有痔疮病史,再加上酒精刺激,血管扩张,导致痔疮紧急发作。

  杨云告诉记者,辛辣食物、酒都属于辛热发散的东西,在体内容易产生湿热,容易引起血管迂曲,压迫静脉,导致静脉迂曲扩张,容易诱发肛周脓肿、痔疮等疾病。他建议,工作中需要久坐的人群,建议每40分钟到1个小时站起来走一走,改善血液循环。冬季要有意识地多吃水果蔬菜、多喝水、多吃粗纤维的食物,保持肠道畅通和大便软润,排便就会比较顺畅。另外,“低头族”要戒掉一边上厕所一边玩手机的不良习惯,集中注意力,在最短的时间内完成排便,这样才能预防肛肠疾病的发生。(记者 沈亚婷)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123647401