频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

咳嗽顽固难治?当心是胃食管反流症引起

2018年11月06日 10:34:24 来源: 银川晚报

  市民赵女士咳嗽已有3个月了,吃西药、中药、理疗,各种方法都试了,就是不能完全好,反反复复。尤其是进食或入睡后,咳得更厉害,还伴有泛酸。后到医院全面检查后才发现,赵女士反复咳嗽不愈,竟然是胃食管返流症引起的。“明明是胃的毛病,怎么会引起咳嗽?”赵女士很困惑。

  什么是胃食管反流?

  胃食管反流症,是指胃及十二指肠的内容物反流入食管引起的各种不适症状,常表现为泛酸、烧心、胸痛等。胃部由于有特殊的生理结构,能保证胃酸只消化食物而不侵蚀胃。不过,身体的其它部位就没有这道“铜墙铁壁”,一旦遭遇胃酸,很容易受到伤害。

  宁夏人民医院消化内科主任医师于晓兵解释称,在正常情况下,胃与食管连接处的贲门括约肌如同一扇弹簧门,吃东西时,它是打开的,东西进到胃里,它便关闭。但如果由于年龄、生活习惯、疾病等原因,胃部贲门括约肌渐渐失去“弹力”,就很难正常“关门”了,会导致胃、十二指肠里的东西(如胃酸等)反流到食管。

  小心这些不典型症状

  胃食管反流病除烧心、反酸等典型食道症状以外,很多患者还会表现为胸痛、慢性咳嗽、咽喉炎、咽部有异物感、哮喘等症状。胃食管反流病还可带来口腔的烧灼感、舌感觉过敏、口臭等。这些食管以外的症状,经常让患者看病跑错门。

  “这是因为,反流至食管的胃内容物可进一步向上反流至咽喉和气管,甚至到达鼻腔、中耳等部位,从而出现咳嗽、咳痰、喉部发紧、喘息、吸入性肺炎、反流性咽喉炎、鼻炎等食管外表现,严重影响患者的生活质量。”于主任介绍。

  如何鉴别?于主任称,如果哮喘、咳嗽、咽炎等常规治疗效果不佳,尤其是在饭后、平躺、弯腰时加重,要想到胃食管反流病的可能性,再通过专业医生,结合症状特点、检查、治疗反应来综合判断,以免误诊误治。

  太胖、爱喝酒、吃完就睡都致病

  那么,哪些原因容易导致胃食管反流呢?

  “胃食管反流与年龄增长、肥胖、过度饮酒、体力劳动过度、吸烟以及精神压力等因素都有关系。”有些中老年人,可能并没有不良习惯,但是随着年龄的增长,就像我们的皮肤和肌肉松驰一样,食管下括约肌也会松驰,易发生反流。肥胖者也易发此病。肥胖人群食管下段括约肌往往较松弛,胃里的内容物容易反流到食管。

  而年轻人出现胃食管返流多半是有不良生活史,比如中午吃过饭就午休,或是晚上吃完夜宵就睡觉,常喝浓茶、咖啡、烈性酒等。此外,某些药物的刺激也会引起反流。

  五招教你自诊

  1.长期有“烧心”感。

  2.胸腹闷痛,找不出具体位置。

  3.经常出现胃部食物反流,到口腔或喉咙。

  4.没有风凉感冒而反复咳嗽,以及没有哮喘史而短期出现哮喘症状,而常规平喘的药物控制不了症状。

  5.声音无故嘶哑,咽喉有梗阻感。如果出现上面的一个或多个症状,就要考虑是不是胃食管反流,及时上医院就诊。胃食管反流的诊治并不困难,可通过胃镜、食管测压、消化道钡餐等检查。

  治疗:日常调理、药物、手术

  胃食管反流症患者平时的生活调理非常重要,养成良好的生活和饮食习惯对减少发作和减轻症状都是有益的,建议每餐吃到七分饱。

  于主任建议,平常要注意吃低脂饮食,忌酒戒烟,体重超重者宜减肥。少食用坚果、膨化食品、奶油蛋糕、巧克力等,这些食物会刺激胃黏膜,增加反流。

  饮食过饱会引起胃内压力增加,胃气上递,导致胃酸反流,建议一般早餐、中餐可吃到七八分饱,晚餐五六分饱就差不多了。饭后不要立即躺下。睡觉时应注意睡姿,忌平卧位,床头垫高15~20厘米或垫高肩部,对减轻夜间胃液反流有效。

  “对于胃食管反流,一般当生活调理无法控制时,才推荐药物干预。有些难治性胃食管反流还需要内镜治疗或者外科手术治疗。”于主任说。

  提醒:保持情绪稳定

  预防胃食管反流病,还要保持情绪稳定。因为在恐惧与焦虑的情况下胃酸分泌减少,而愤怒时增加,抑郁、绝望时胃酸分泌率减低,影响消化功能。

  都说喝粥养胃,但对于胃食管反流病患者来说,并不宜喝粥。因为胃食管反流病是胃酸过多所致,喝粥可能会刺激胃分泌出更多胃酸,而且,流质的食物更容易反流回来。

  胃食管反流患者应该选择碱性食物以中和胃酸,比如发面馒头,尤其是碱性大的。苏打水、苏打饼干也可以作为饮料和零食备在身边。(记者 刘威)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123670535