频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

秋冬皮肤又干又痒怎么办?

2018年11月06日 10:39:22 来源: 银川晚报

  秋冬时节,不少老人都感到皮肤干燥、瘙痒难耐。皮肤干燥瘙痒该怎么办?有没有预防的办法?

  皮肤科专家建议,秋冬时节多喝水、多吃碱性食物,洗澡不要过于频繁,洗澡后注意使用体乳或者润肤乳,可起到预防和缓解干燥、瘙痒的作用。如果润肤也解决不了瘙痒问题时,应就医,在医生指导下护肤和使用一些外用和口服抗过敏药物。

  为啥天气一干皮肤就痒?

  秋冬季天气变冷,环境日趋干燥,人体出汗减少随之皮肤表面油脂分泌减少,会造成皮肤水分丢失增多而致皮肤出现干燥、干裂等。

  老年人随着年龄的增大,汗腺和皮脂腺分泌功能减退、皮肤萎缩,再加之天冷和干燥的原因,会比其他人群更易出现皮肤干燥、瘙痒问题。特别是有些老人喜欢用很热的水洗澡洗脚,在洗的同时使用强碱性肥皂等,可引起人为性皮肤皮脂膜破坏,而导致小腿局部或全身皮肤瘙痒。“这种症状叫做乏脂性湿疹,一般在秋冬季天气干燥时多发,又称季节性瘙痒症。”宁夏人民医院皮肤科医生张伟介绍。

  该病可发生于身体多个部位,但多见于四肢,特别是老年人的胫前,即小腿前面的皮肤。其中,病情轻者仅表现为皮肤干燥、粗糙,表皮及角质层有细裂纹,皮肤呈淡红色,裂纹处红色更明显,类似“碎瓷”。严重者可呈现全身性皮肤干燥,糠秕样细薄鳞屑,由于干燥和瘙痒,常因搔抓和摩擦继发湿疹表现,如红斑、丘疹、脱屑、抓痕及血痂等。

  切忌勤洗热水澡

  王伯最怕冬天,因为一到冬天就会全身脱皮、瘙痒、皴裂。痒的时候,就忍不住用热水反复烫洗,结果是越烫越糟,这让他的冬天总是过得比较痛苦。

  到了秋冬季,很多老年人喜欢每天泡热水澡。这样做的后果是更多地破坏了皮肤的皮脂膜使皮肤失去了保湿功能,瘙痒也就会随之而来。“皮肤瘙痒一般都是干燥引起的,并不是细菌感染,过长时间、水温过热的洗涤,会洗去更多人体表面的皮脂而破坏了皮脂膜。”张伟表示,缺乏皮脂膜保护的皮肤更易干燥起皮屑,随之而来的是瘙痒不已。因此老年人秋冬季洗澡次数不宜过多,一般每周一次,每次15~20分钟最好。

  皮肤保湿要做好

  要解决单纯皮肤干燥引起的瘙痒,首先要解决的是滋润皮肤、缓解干燥,这就要求老人在日常生活、饮食、护肤、穿衣等方面多加注意。

  皮肤瘙痒尽量不要去抓挠,因为挠会使局部的感觉神经因反复刺激而更加兴奋、敏感,使瘙痒进一步加重,形成恶性循环。另外,皮肤瘙痒者,要注意少吃刺激性大的食物,尤其要少吃火锅、少喝酒,夜间不要喝浓茶等。多吃富含维生素A的食物如瘦肉、动物肝脏、胡萝卜等。在穿着上,内衣要尽量选天然织物如纯棉、蚕丝等制品,以减少对皮肤的刺激。洗澡后可用体乳护手霜等护肤品,使皮肤保持一定的湿度和滋润度。

  张伟最后提醒,一旦出现皮肤瘙痒,做到了以上几点,症状仍不缓解时,应尽快就医,在医生指导下适当口服、外用药物缓解症状,切忌乱用偏方、过度搔抓,以防止出现过敏、感染等并发症。

  皮肤丘疹瘙痒,还要提防特应性皮炎

  秋冬季空气湿度下降,皮肤干燥,一些患特应性皮炎的人群病情可能会加重。特应性皮炎与遗传的过敏体质有关,多表现为部分红斑或痱子一样的丘疹,伴有剧烈瘙痒。

  对于特应性皮炎的患者,要少洗澡,尽量不用沐浴露。洗完立即润肤,选用的润肤剂要更润些,建议用尿素、尿囊素润肤剂。一旦发现症状,尽快就医,轻症外用药物、保湿剂就能解决问题。若发生皮损后治疗效果不好、治疗时间长,有时可能要口服抗过敏药物等就医治疗。

  皮肤瘙痒的原因可能是多方面的,除了单纯皮肤干燥引起的瘙痒外,一些疾病也可能引发皮肤瘙痒。如果出现严重的顽固性瘙痒,应当考虑是否有其他内脏疾病的存在,例如糖尿病、慢性肾炎、甲状腺疾病、胆红素升高、肿瘤等,应尽早确诊和治疗。(记者 刘威)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123670580