频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

佟记圈村:党建引领致富路

2018年11月07日 11:59:54 来源: 宁夏日报

  这几天,盐池县花马池镇佟记圈村的张涛很忙,因为盐池滩羊肉马上进入销售旺季。

  仅上个月,张涛就帮助30户群众外销价值20万元的滩羊肉。其中,4户建档立卡贫困户每户外销价值近1万元的滩羊肉。

  在村民眼里,张涛卖羊肉有一套。

  原来,张涛围绕北京、上海、深圳、济南、烟台等地客户建了6个盐池滩羊微信群,在微信群里就把羊肉卖出去了。

  “没有董书记建立的佟记圈村微信公众号和他的帮助,我也不会想到这么多点子。”张涛话语里满是敬佩之情。

  张涛所说的“董书记”叫董卫兵,来自中国航空油料集团有限公司,现在担任盐池县花马池镇佟记圈村第一书记,他创建了“佟记圈村微信公众号”。

  “佟记圈村微信公众号”不仅是佟记圈村羊肉等农产品的网络销售平台,更是该村1406名群众离不开的党建平台。

  “佟记圈村微信公众号”开设的“党建新风”“惠农政策”“特色产业”三个板块中,除了“惠农政策”,其余两个板块说的都是发生在佟记圈村的正能量故事。

  截至今年11月初,“佟记圈村微信公众号”开通还不到一年,村民点击量已达2.31万人次;通过董卫兵编辑的内置销售程序,已累计帮助群众销售价值28万元的农产品。

  党建微信平台改变了村民看法。村民们诙谐地说:“过去认为能带来资金的扶贫干部是好干部;现在觉得能把咱‘脑袋扶开窍’的扶贫干部同样是好干部。”

  佟记圈村有6个自然村482户1309人,其中建档立卡贫困户75户217人。村党支部发挥党建引领作用,引导鼓励群众做好滩羊养殖和小杂粮种植。

  目前,该村75户建档立卡贫困户家家发展起滩羊养殖。滩羊养殖和小杂粮种植占该村人均收入的70%,占建档立卡贫困户人均收入的90%。今年该村人均收入有望突破12000元,建档立卡贫困户有望成为“万元户”。(记者 鲁延宏 杨之汀)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123677214