频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

吴福春:笔底波澜绿春风

2018年11月09日 12:06:29 来源: 宁夏日报

  核心提示

  一点、一横折、一竖、一提……11月7日,记者见到著名书法家、陕西省书法家协会副主席吴福春时,他正在为宁夏一家养老院写“福”字。

  吴福春已经不记得送出过多少“福”了,近年来,仅捐赠给山区学校、慈善机构的,已不计其数。他说:“能为百姓送‘福’,是我的福气。”

  “福春送福”

  吴福春沿用康熙“天下第一福”的“多子、多才、多田、多寿、多福”之寓意进行创作,这个福字一笔呵成,沉稳劲健、饱满厚重、仪态吉祥,集“五福”为“一福”,寓意“五福临门”。

  1957年,吴福春生于河北沧州市孟村。父亲是农民,也是十里八乡的书写高手,常为乡邻代笔。吴福春自幼受家庭熏陶,临摹唐代名碑,杂糅百家,于《圣教序》《张玄墓志》《九成宫醴泉铭》等用工精勤,渐渐形成自己的风格。

  近年来,吴福春作品数十次在中华之星、大爱妈祖、中国书协及多个国家级大型展览入展获奖,并多次赴澳大利亚、巴西、韩国、日本等国进行书法交流,作品被故宫博物院及国外友人专家收藏。

  北京、西安等全国各地的名胜古迹、文化古街多处可见吴福春的牌匾和石刻题字作品。其所书“极地”二字被刻于7米高巨石上,苍劲有力、气势恢宏。

  吴福春热心公益,竭力以己之长造福社会。汶川地震,他拍卖作品捐助灾区;年关将至,他随团到基层写福送春联,有时冒着严寒长时间挥毫,乐此不疲。

  宁夏“情缘”

  闲时,吴福春喜欢听听曲儿。儿时的河北梆子,青年时的京剧,中年时的秦腔,后来多了宁夏“花儿”。

  吴福春与宁夏的“情缘”源起2004年。47岁那年,吴福春初到宁夏,被塞上江南的美丽风光和风土人情深深吸引。

  当年,吴福春到银川市兴庆区唐徕回民小学现场挥毫,将书法作品赠送给孩子们,并多次走进孤寡老人家里,为他们写春联。2004年以来,捐赠给宁夏山区学校、慈善机构的书法作品上百幅。

  吴福春为人质朴低调,不事张扬,对待书学也极其认真。

  “吴老的认真严谨令人钦佩。”陕西书协会员罗增强说:“记不清有多少次,吴老习字从下午直到凌晨,年轻人熬不住都睡了,吴老还在写啊写……”

  多年来,吴福春遵从“苦练“这个传统的习书办法,心甘情愿出笨力气、下苦功夫。比如一个简单的“水滴石穿”,他可以不厌其烦写上几十遍。

  严谨的为书态度,成就了吴福春中正妍美、浩气坚质、雄健有力的艺术风格。

  吴福春说,希望自己的作品,能为人们带来一丝暖意、一缕春风。

  白居易的传世之作《长恨歌》,是吴福春喜爱的名篇。2018年10月,吴福春以遒劲有力、潇洒俊秀的楷书临摹,将《长恨歌》书写成一本方便书法研习临摹的书出版,配以其他画家的白描绘画及中、英、日三种译文,具备很高的学习、欣赏和珍藏价值。

  在吴福春的书法世界,一边是《长恨歌》那样清雅脱俗的经典绝响,另一边,则是生活气息浓郁的寻常巷里。

  “从事书法创作,不能只是关在书房写字,要根植民间、扎根社会,让老百姓也能欣赏到书法的美。”吴福春说。

  在吴福春助手肖洪杰的行程表上,很多处备注着“去山区学校”“看孤寡老人”的字样,而这些活动,也是吴福春最上心的。

  冬天到了,又到了写春联的时候,吴福春会更忙碌。(记者 张慈丽)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123689149