频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

1500万元发票错投之后

2018年11月09日 16:17:00 来源: 宁夏日报

  11月8日,吴忠市红寺堡区中通快递工作人员将两面印有“为民服务 尽职尽责”的锦旗分别送到红寺堡镇派出所和环卫公司,感谢民警和环卫工人为其找回错投的1500万元发票邮件。

  10月31日17时许,中年女子谭某向红寺堡镇派出所报警称:外省一客户通过中通快递邮寄给她的一件邮件至今未收到,邮件内有1500万元的发票,她和中通快递联系也未能找到,请求民警帮助找回。

  接到报警后,派出所立即指派民警田进福展开调查工作,田进福到红寺堡中通快递公司仔细查询了邮件物流信息,并向投递员李某某询问邮件处置情况,很快查明了原因。原来,投递员李某某一时疏忽,不慎将丢失邮件的地址看错,将收件人地址为团结东街62号的包裹错投给了团结西街62号的马某某。

  田进福通过社区民警张健找到了马某某,马某某告诉民警,他当天确实收到过两个包裹,其中一个是自己的,另一个邮件收件人是个陌生人,而且摸着邮件内好像是几张纸。他以为里面装的是广告单或者优惠券之类的东西,退回也麻烦,就随手将未拆封的邮件丢到了门前的垃圾桶中。

  了解到这一情况后,两民警立即在马某某门前的垃圾桶内及周边区域寻找,未果后又联系到红寺堡区环卫部门,确认该区域的垃圾已被运往垃圾中转站。两位民警和中通快递30多名投递员来到垃圾中转站、废品收购站寻找,但一无所获。天色已晚,大家商议等确定好具体的倾倒地点后再组织人员继续寻找。

  由于十分着急,谭女士公司的员工又开始寻找该地区的垃圾清运工。当晚10时许,忙碌了一天的红寺堡建设局环卫女司机马国花已进入梦乡。突然,她被一阵电话铃声吵醒,一名男子在电话中称,自己公司一张面额为1500万元的增值税发票被人不小心丢弃在了垃圾箱里,后被她开的垃圾收集车清运,希望马国花能够帮助寻找。

  失主告诉马国花,这张增值税发票丢失会给公司带来极大的损失,一方面发票丢失后不能补开,另一方面发票面额大,需缴纳近150万元的税金。听着失主万分着急的口气,马国花不顾天黑路远,立即与赶来的失主一起来到离家8公里远的垃圾填埋场寻找发票。

  垃圾填埋场有10多亩大,在成堆的垃圾里翻找一件小邮件,无疑是“大海捞针”。马国花找到了倾倒垃圾的具体地点,与失主一起拿着手电筒开始在垃圾堆里寻找。当天,马国花拉运的垃圾共有20多车100多吨,在这么多垃圾里寻找包裹更是难上加难。

  马国花不顾夜间的寒冷和垃圾的恶臭,和失主、快递员李某某等人一点一点扒开垃圾堆翻找。2个多小时后,一个沾满垃圾的白色邮件终于被马国花翻了出来。

  失主如获珍宝,打开一看,8张共计1500万元的发票完好无损。失主激动万分,握着马国花的手不停地道谢。看到失主原本愁云密布的脸上终于有了笑容,马国花说:“只要你的东西能找见,我也替你高兴。”

  等马国花拖着疲惫的步伐回到家中已经是夜间零时多了。第二天一早,她不顾出现感冒症状,又投入到繁忙的垃圾清运工作中。(记者 杨之汀)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123690509