频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

好邻居李志广义务为民服务近9年

2018年11月09日 16:18:48 来源: 宁夏日报

  吹风机线断了、雨伞伞骨折了……这些坏了的小物件该怎么办?银川市兴庆区迎宾社区颐园小区的居民们有地方去:到社区里的“乐邻互助站”,巧手李老头总能化腐朽为神奇。2010年搬到颐园小区6号楼后,七旬老人李志广坚持免费为邻居们修理物品,至今已近9年。

  11月7日,37号楼居民陈新兰拿着一个断了把的铁锅来到“乐邻互助站”:“老李,帮忙给看看。”“好说,我用钢管做个新锅把,你回家缠上布条,保证结实。”李志广接过锅端详了一下,立刻给出了解决方案。

  李志广年轻时是名电工,后来自己从事汽车维修,和各种工具打了一辈子交道。退休搬进颐园小区后,李志广发现邻居们因为找不到修理的地方或者维修费太贵,经常把一些物品扔进垃圾箱。“其实大多数修一下还能用,我就决定在家免费帮大伙修一修。”李志广告诉记者。

  这一修,就是9年。89岁的李秀英家电冰箱坏了,李志广上门换个零件搞定;邻居老万家热水器有故障了,打电话找维修工上门检查费就要35元,李志广8元修好了……为了给邻居们省材料费,李志广还常常把一些废旧物品捡回来,拆了零件再次利用,家里也因此堆成了“材料室”。今年,迎宾社区党支部专门开辟一间房屋配上工具,成立了以李志广便民维修站为主的“乐邻互助站”,服务困难家庭等弱势群体。

  “老李这种无私奉献的精神,带动了更多的人加入到学雷锋的行列。”社区党支部书记王福云告诉记者,通过“乐邻互助站”的协调,减免了辖区两癌妈妈李静、困难独居老人马桂芳2017年度的物业费,为家庭生活困难、身患先天遗传代谢病儿童席文宇募捐11800元,宁夏医科大学的大学生志愿者们也常常来小区帮助孤寡老人。

  “我从小就唱学习雷锋好榜样,现在虽然人老了,但学雷锋的心可没老,我会干到干不动为止。”李志广乐呵呵地说。(记者 周一青)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123690532