频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

隆德县崇德向善蔚然成风

2018年11月11日 09:38:59 来源: 宁夏日报

  特殊教育学校教师王亚莉登10月“中国好人榜”

  近日,中央文明办发布了10月“中国好人榜”,隆德县特殊教育学校教师王亚莉荣获敬业奉献好人称号。今年,隆德县开展“自治区60周年感动宁夏人物”“美德少年”“身边好人”等先进典型选树活动,评选推荐“身边好人”110余人,其中评选产生“中国好人”1人、“新时代好少年”1人、“自治区60周年感动宁夏人物”1人、自治区“美德少年”1人。

  王亚莉从事特殊教育工作3年来,一直以“用爱浇灌,静等花开”为育人信条。所带的班级共有13名特殊孩子,中度智力障碍学生8名,极重度智力障碍学生1名,肢体残疾学生1名,唐氏综合征1名,多动症1名,自闭症1名。作为班主任的她从生活的点点滴滴关爱特殊少儿快乐成长,帮助他们尽快康复,适应生活,融入社会。有一次,她班上一个重度残疾学生小帆要上厕所,由于小帆行动不便而且语言障碍,说话吐字不清晰。细心的她发现小帆表情很古怪,而且满脸通红,问小帆要不要上厕所,小帆赶紧点头。见此情形,她抱着小帆就往厕所跑,但小帆大便已拉在裤裆里面……王亚莉马上为小帆清洗大便及衣服。这样的事情她每天都遇到,每天都去做,“没什么,我只是尽职尽责做好岗位本职工作。”王亚莉说。

  隆德县全力推动核心价值观铸魂工程,通过文化广场、雕塑彩绘、公交站牌等载体打造一批社会主义核心价值观宣传阵地。以鲜活事迹、生动案例,宣传身边好人、美德少年、移风易俗模范户等先进典型,崇德向善蔚然成风。

  近日,央视“寻找最美孝心少年”栏目报道了隆德县山河乡中心小学六年级的学生杨金龙的故事。8岁时,因家庭的重大变故,杨金龙不幸成了孤儿,和年迈且体弱多病的奶奶相依为命。奶奶生病了,他给端水喂药,洗脚捶背从不间断,每天上学前总要给奶奶准备好做饭所需的柴火和水。放学回家先干家务,再写作业,饭后洗锅抹灶样样都干。他也是一名得力的老师小助手。班里只有4名学生,他把其他3名同学视如亲弟弟,处处以身作则,上课专心听课,认真完成各科作业。班级布置任务时,他带头劳动,脏活、累活抢着干。(记者 王玉平)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123695227