频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

兴庆区潜移默化树文明新风

2018年11月12日 14:41:18 来源: 宁夏日报

  11月8日,记者从兴庆区相关部门获悉,为推进农村精神文明建设,树立乡村文明新风,2018年以来,银川市兴庆区充分发挥红白理事会的作用,让红白理事会真正“能理事”“理成事”,扎实推进农村移风易俗创建活动。

  兴庆区文明办以乡镇为单位,逐个召开红白理事会培训会,真正做到红白理事会“能理事”“理成事”。该区还动员各乡镇通过宣传栏、手绘墙以及各类移风易俗主题文化活动向广大村民宣传红白理事会,以村民喜闻乐见的形式将移风易俗内涵入眼、入耳、入心,潜移默化地改变村民传统认知。目前,兴庆区所有行政村已全部成立红白理事会。同时,兴庆区通过召开村民代表大会,广泛听取村民意见,邀请本村老教师、老党员修订既符合社会主流价值观、又切合本村实际情况、使村民易于接受的村规民约,形成具有各村自己特点的村规民约。在此基础上,将制定好的村规民约放在村部醒目位置,利用村民大会、党员大会、节庆演出等集会活动,反复宣传村规民约,提高知晓率。他们还以“道德红黄蓝榜”为抓手,定期对严重违反村规民约的村民进行公示,提升广大村民的认同感和荣誉感,增强村规民约的约束力,逐步营造村民崇德向善的良好氛围。

  此外,在去年评选“星级文明户”的基础上,兴庆区充分发挥“星级文明户”示范带动作用,利用“微宣讲”“道德讲堂”等活动载体,邀请高“星级文明户”来讲述“摘星”过程,让广大村民感受到榜样就在身边;以“移风易俗”过筛子工作为契机,将辖区各村移风易俗工作好经验进行宣传展示,对发现的问题集中进行专项整改;对工作不扎实、不重视移风易俗工作的村进行“回头看”,对各村整改落实工作进行专项督查,全面推进农村移风易俗创建活动。(记者 徐佳敏 实习生 刘娜)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123700320