频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

土豆情缘 道不尽的暖人记忆

2018年11月14日 16:17:22 来源: 银川晚报

  一种小吃、一道菜式,可以涉及到历史、文学、哲学、美学等多方面的传统文化。记住一道传统食物的味道,就是留住了对一方水土的记忆,体会它带给我们养育的恩泽与生活的温度。

  田里的土豆记忆,美得很

  在中卫人杨素凤的印象中,土豆是带着童年记忆的食物。“只要春天播种期一到,母亲就会派我弟弟下地窖把秋天储存的土豆拿出来,从中挑选个头大、芽多的,切选芽种。芽种切好后要装在袋子里,用毛驴车运到田里,车上还拉着化肥、背篼、盆子等农具。”回想起小时候家里种土豆的情景,已过中年的杨素凤十分感概。

  种土豆是个协调性极强的农活,杨素凤说,每次父亲都会站在耙上,一手拿着缰绳,一手拿着鞭子吆喝着牲口把田反反复复耙平;之后是拉线挖坑,她和弟弟跟在后面投放种芽,芽眼要一律向上,处在坑的中央。“我母亲会端着簸箕,簸箕里面盛着化肥,我们在前头放芽种,母亲在后面放一小撮化肥,一条龙作业。”杨素凤笑着说。

  盛夏,土豆开花了,碧绿的土豆叶子油光可鉴,上面绽放着朵朵玲珑的淡紫的小花,散发着淡淡的幽香;等到秋天土豆成熟了,仍然是全家总出动,杨素凤的父亲会吆喝着毛驴车,车上放着铁锹、麻袋,等到了田里,她和弟弟就负责拔土豆藤。“一定要叶连根拔起,藏在深处的需用铁锹挖,而且得用力均匀,不然会伤了土豆。”杨素凤回忆说,等一麻袋一麻袋的土豆拉回了家,母亲会捡个头大、没有疤痕的储存到地窖里,一部分用来做来年的种子,一部分就是一家人秋冬春三季的主要菜肴。

  宁夏土豆上了央视,骄傲骄傲!

  虽然土豆有很多吃法,但让杨素凤印象最深的,是小时候经常和小伙伴一起,在田里背风处搭个简易的小土窑,然后把土豆、玉米和青豆一起烧熟了吃,香味会瞬间飘散开来。“冬天,我母亲还经常在中午做一锅土豆黏饭,再拌一大碗咸菜。”杨素凤回忆说,每当热气腾腾的木头锅盖揭开时,家里便弥漫着土豆煮熟后特有的芳香。

  其实,对于土豆的情愫又岂是杨素凤一人的,在宁夏,谁不是吃着土豆长大的。“曾经有战友们从外地来银川看我,在餐桌上我问他,我们这儿有洋芋、土豆、马铃薯和宝贝蛋,大家最想吃哪个?直接把他们听懵了。”今年56岁的王占军笑着说,在缺衣少食的年代,是马铃薯适应当地气候养活了这方人,也是人们赖以生存的食物,被称“救命蛋”、“宝贝蛋”一点都不为过。

  “那次我还专门带战友们去了西吉,吃了西吉的土豆宴,一桌子的土豆端上了,他们都傻眼了,一个个边吃边赞叹,原来吃土豆还能吃出这么多花样。”王占军说,后来没过多久,恰好《舌尖上的中国(第二季)》里专门介绍了宁夏洋芋擦擦,那几天好几个战友都打电话给他,说他们边看电视边给家里人介绍宁夏的土豆,都成了半个专家。

  吃啥最流行?吃宁夏土豆呗!

  要说这土豆宴,还是得去西吉。因特殊的地理位置和环境,造就了外表极不起眼、内涵却丰富异常的“西吉土豆”,大自然的馈赠,在当地人的饭桌上,变化出无穷的美味,无论是煎、炒、炖,还是烧、烤、炸、溜、煮、蒸,不论是咸、甜、酸、辣,还是和肉、和面、和野菜,朴实的西吉土豆总能给人惊喜。

  “吃土豆宴,就得去西吉大饭店。光看餐单都特别有食欲!”西吉人张立明说,几十种菜品样样和土豆有关,除了常见菜品,像蜂窝土豆、土豆可乐饼、土豆披萨、脆皮土豆卷、五彩土豆摊饼等,是在其他地方吃不到的。

  “在未来,人们会吃上各种以土豆为原料的主食。”宁夏马铃薯首席专家亢建斌介绍,目前,全区12家主食加工企业共研发生产马铃薯馒头、包子、馓子、麻花、挂面、米粉、饼干、面包、薯饼等4大类100多个主食化产品,累计销售总量1.63万吨,销售总收入达到1.84亿元。“以后吃啥最流行?”亢建斌笑着说,“吃宁夏土豆啊!”

  链接

  马铃薯别称多

  “马铃薯”因酷似马铃铛而得名,此称呼最早见于康熙年间的《松溪县志食货》。固原人把马铃薯叫“洋芋”、“洋芋蛋”,有时候,还用来骂人,是愚钝的意思,而盐池方言叫“酸元(音)”,中卫叫“山芋”,平罗叫“山药蛋”。

  放之于国内,马铃薯的叫法更多。东北称土豆,华北称山药蛋,西北称洋芋,江浙一带称洋番芋或洋山芋,广东及香港称为薯仔,闽东地区则称番仔薯。还曾被称呼为爪哇薯、土芋、地豆、土生、香芋、洋山药、山药豆、阳芋等。(记者 王敏)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123713150